术后第二天体温38.8,术后第五天体温38.8,血象16.8,此病例属于院内感染吗?

一患者入院当天检查均正常,给予腹腔镜行胆囊切除术,术后第二天体温38.8,术后第五天体温38.8,血象16.8,此病例属于院内感染吗?
已邀请:

aiwen681219&&

赞同来自:

请再补充些病例资料,比如体征、症状。

狼头&&

赞同来自:

只能说术后5天发热感染的可能性比较大,具体看别的症状和体征,要完善下,比如切口情况,肺部情况,泌尿系统等等 需要排除

wajwhywyy&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-7-18 17:25

只能说术后5天发热感染的可能性比较大,具体看别的症状和体征,要完善下,比如切口情况,肺部情况,泌尿系 ...

好的,谢谢老师,医生改了抗生素,今天术后第8天了,体温已正常了。

狼头&&

赞同来自:

wajwhywyy 发表于 2016-7-19 09:18

好的,谢谢老师,医生改了抗生素,今天术后第8天了,体温已正常了。

后来搞清楚发热的原因了吗?

wajwhywyy&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-7-19 09:53

后来搞清楚发热的原因了吗?

没有,医生没有这种意识,说是不明原因,连血培养都没有送

院感小哥&&

赞同来自:

没得出结论啊~               

wajwhywyy&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-7-19 17:20

没得出结论啊~

是的,很麻烦呢,临床根本不配合,换了药,病人好了就什么也不管了。我该怎么办呢?这种现象很多啊

院感小哥&&

赞同来自:

wajwhywyy 发表于 2016-7-20 09:53

是的,很麻烦呢,临床根本不配合,换了药,病人好了就什么也不管了。我该怎么办呢?这种现象很多啊

可以联合医务科,对这种不负责任的医生给予一定的处罚,医疗安全大于天~

wajwhywyy&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-7-20 09:56

可以联合医务科,对这种不负责任的医生给予一定的处罚,医疗安全大于天~

请老师指教一下,类似这样的病例我们院感该从哪方面着手呢?因为刚接手很多东西自己还没弄明白,总感觉不能理直气壮,请老师指点一二,谢谢啦

院感小哥&&

赞同来自:

wajwhywyy 发表于 2016-7-20 16:40

请老师指教一下,类似这样的病例我们院感该从哪方面着手呢?因为刚接手很多东西自己还没弄明白,总感觉不 ...

根据医院感染诊断标准,结合病人的病情变化,不过说着容易,做起来挺难的,我干临床转过来的,好多判断不清呢,你可以多上论坛看看一些病例讨论,去年葛老师搞了一系列的病例讨论专题,你可以搜索看看,会有很大启发~

专题:葛主任感控临床实践系列讲评

http://bbs.icchina.org.cn/forum. ... &fromuid=223150

(出处: 上海国际医院感染控制论坛)

wajwhywyy&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-7-20 17:06

根据医院感染诊断标准,结合病人的病情变化,不过说着容易,做起来挺难的,我干临床转过来的,好多判断不 ...

好的,谢谢老师了,临床转过来都觉得难,更别说我们护理的了,抗菌药物、多重耐药菌、院感诊断都是难点,干起来很吃力。慢慢摸索着学习吧,不过有这个平台,得到很多老师的帮助,很是荣幸
感谢

清水依三&&

赞同来自:

我也是新手,确实是现在院感要求的东西越来越多,涉及的东西远不是我们护理专业可以掌控的,而且只有一人在孤军奋斗,还好在这里找到一些帮助。

要回复问题请先登录注册