剖宫产手术切口培养出表皮葡萄球菌算不算院内感染?

请教老师!请问各位老师!剖宫产手术切口培养出表皮葡萄球菌算不算院内感染?
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

表皮葡萄球菌是皮肤的正常菌群,所以要诊断手术部位感染关键是要看症状。

手术切口浅部组织感染:手术后30天以内发生的仅累及切口皮肤或者皮下组织的感染,并符合下列条件之一:

1. 切口浅部组织有化脓性液体。

2. 从切口浅部组织的液体或者组织中培养出病原体。

3.具有感染的症状或者体征,包括局部发红、肿胀、发热、疼痛和触痛,外科医师开放的切口浅层组织。

快乐美辰&&

赞同来自:

结合临床,排除污染或定植就算医院感染。

slyyygk2642&&

赞同来自:

根据切口的情况,结合体温,为什么要培养,是不是肉眼看到有脓性分泌物了呢。

尘埃1969

赞同来自:

表皮葡萄球菌是皮肤正常菌群,是不是感染要结合临床症状、化验检查等

毛毛细雨&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-6-12 10:40

表皮葡萄球菌是皮肤的正常菌群,所以要诊断手术部位感染关键是要看症状。

手术切口浅部组织感染:手术后30 ...

赞同。

liu1724&&

赞同来自:

要结合临床,查看伤口局部情况,一般切口分泌物培养都是伤口有问题才培养,很有可能是手术切口感染。

baihehua&&

赞同来自:

看产妇的切口情况和临床表现。不能紧靠病原学诊断。

yhy8562243&&

赞同来自:

这种屡纠屡犯的错误又出现了。医院感染诊断是以临床表现为主,辅助检查为辅。细菌培养是辅助检查,如果临床上无感染表现,细菌培养就是阳性也不有诊断院感。不知我表达清楚了没有,谢谢!

宁静的海&&

赞同来自:

看切口愈合情况和临床表现,不能仅靠病原学诊断。

dandyzhjg&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-6-12 13:15

这种屡纠屡犯的错误又出现了。医院感染诊断是以临床表现为主,辅助检查为辅。细菌培养是辅助检查,如果临床 ...

同意,支持!!!表达清楚。。

如玉zjp&&

赞同来自:

谢谢各位老师!我没说清问题,术后一周切口未愈合,仍有淡红色血性分泌物,考虑切口感染,送细菌培养,结果只是表皮葡萄球菌。

如玉zjp&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-6-12 13:15

这种屡纠屡犯的错误又出现了。医院感染诊断是以临床表现为主,辅助检查为辅。细菌培养是辅助检查,如果临床 ...

谢谢老师!我没说清问题,术后一周切口未愈合,仍有淡红色血性分泌物,病人无其他疾病和表现,我们考虑切口感染,送细菌培养,结果只是表皮葡萄球菌。

yhy8562243&&

赞同来自:

如玉zjp 发表于 2014-6-13 11:06

谢谢老师!我没说清问题,术后一周切口未愈合,仍有淡红色血性分泌物,病人无其他疾病和表现,我们考虑切 ...

既然已考虑切口感染,可以做个切口分泌物的涂片,镜下看一下是以杆菌为主、还是以球菌为主。如为杆菌,培养出的细菌不是致病菌;如为球菌,可再做切口分泌物培养复查。此外,还可在镜下看有无白细胞或脓球,如有,切口感染诊断明确。个人意见,仅供参考,谢谢!

ningxiaohui&&

赞同来自:

顺路学习了,既增长知识又长经验值,谢谢老师分享,再弱弱地问14楼老师,镜下看一下是以杆菌为主、还是以球菌为主。如为杆菌,培养出的细菌不是致病菌;如为球菌,可再做切口分泌物培养复查,请解释为什么?谢谢!

要回复问题请先登录注册