此患儿是哪方面的感染

患儿9月28日行肺动脉闭锁根治术+PDA结扎术,术后10月2 日拔除气管插管,血象正常,无发热症状。10月4日右下肺湿性啰音,一般情况较差,再次行气管插管接呼吸机辅助呼吸,二次插管后患儿肾功能、肌酐值较高,仍未有发热,10月8日拔除气管插管,10月9日患儿术后第十一天查血常规WBC 24.62,10月10日血常规WBC 35.7,治疗上更改抗生素及拔除导尿管,肾功能、肌酐值程上什趋势,10月13日血常规WBC 40.6,仍没有发热,现患儿深静脉今日准备拔除,手术切口愈合良好双肺呼吸音清,没有其他有创性操作及管道。请老师们分析一下此患儿是哪方面的感染,今天准备拔除深静脉置管并送培养,下一步还需做什么?请老师们指教。
已邀请:

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

如果从上述的数值及表述上分析,应属于菌血症的感染,是否为导管相关血流感染,应在拔除导管后,能否送导管尖的培养,以确定导管相关血流感染?谢谢

yuanyanting&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享!

院感小哥&&

赞同来自:

10月4日右下肺湿性啰音,是不是呼吸机相关性肺炎?有没痰培养、血培养~

wajwhywyy&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2016-10-13 10:14

如果从上述的数值及表述上分析,应属于菌血症的感染,是否为导管相关血流感染,应在拔除导管后,能否送导管 ...

老师您好,今天就拔管,是准备送培养的。但我们培养的阳性率比较低,如果培养正常怎么办呢?还有因为治疗需要拔除这个导管还是要准备重新置管的,这样也有影响吧。

wajwhywyy&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-10-13 11:58

10月4日右下肺湿性啰音,是不是呼吸机相关性肺炎?有没痰培养、血培养~

痰培养做了是正常的,因为一直没有发烧所以就没有做血培养。我们的培养阳性率太低,这也是我们比较头疼的问题,我们今天又送了导管尖端的培养,如果还是正常的话,这个病例到底算不算院内感染呢,好纠结,老师帮忙分析一下啊,谢谢啦!

院感小哥&&

赞同来自:

wajwhywyy 发表于 2016-10-13 12:41

痰培养做了是正常的,因为一直没有发烧所以就没有做血培养。我们的培养阳性率太低,这也是我们比较头疼的 ...

那有没查CRP和PCT呢,有感染的话不可能只是WBC升高吧,PCT也是一个感染敏感指标~

wajwhywyy&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-10-13 15:30

那有没查CRP和PCT呢,有感染的话不可能只是WBC升高吧,PCT也是一个感染敏感指标~

老师您好,CRP和PCT都是10月10号查的,CRP正常的,PCT稍高8.99,参考值小于8.58.这个PCT稍高一点有意义吗?

院感小哥&&

赞同来自:

wajwhywyy 发表于 2016-10-14 08:39

老师您好,CRP和PCT都是10月10号查的,CRP正常的,PCT稍高8.99,参考值小于8.58.这个PCT稍高一点有意义吗 ...

我上网查PCT正常值小于0.5ng/ml

daixiaopeng999&&

赞同来自:

今天看见了您的帖子和别人的回复,很是受益,谢谢了。不好意思,打扰了,让您看了些废话贴。

wajwhywyy&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-10-14 09:25

我上网查PCT正常值小于0.5ng/ml

PCT的值与使用的机器与试剂有关系的,应该不是统一数字吧。

鱼儿飞&&

赞同来自:

根据描述,10月4日右下肺湿性啰音,一般情况差,且有呼吸机插管,虽然痰培养阴性,但是老师也说了,贵院的阳性率极低,参考意义不大,而患者为幼儿,很多时候虽然感染很重,但是局部症状不明显,而全身症状明显,因此应该诊断为呼吸机相关性肺炎,可能还有菌血症(原始病灶为肺部感染),不过一般情况下能够找到原始病灶的都不诊断菌血症,所以该患儿应该是呼吸机相关性肺炎。

院感小哥&&

赞同来自:

daixiaopeng999 发表于 2016-10-14 11:02

今天看见了您的帖子和别人的回复,很是受益,谢谢了。不好意思,打扰了,让您看了些废话贴。

没关系的,大家都是互相学习~

狼头&&

赞同来自:

wajwhywyy 发表于 2016-10-14 14:28

PCT的值与使用的机器与试剂有关系的,应该不是统一数字吧。

我们这PCT的值也是0.5的 像你的8点多应该是脓毒血症了,白细胞为何那么高?即使是细菌感染一般也是很少有40多的,这么高的多考虑白血病了,是否是感染还可以通过血涂片来观察的。最后 患儿没有摄片吗?

要回复问题请先登录注册