直肠癌术后治疗过程中出现血液细菌培养阳性是医院感染吗?

请大家帮忙分析一个案例:一患者,诊断为直肠癌术后复发并盆腔广泛性转移、不完全性肠梗阻、盆腔广泛黏连。入院后身命体征正常,给予禁食、胃肠减压、灌肠等对症治疗,准备择期手术。患者于住院后第六天出现寒战、高热,早、晚各发热一次,体温分别为39度、38.6度,及时采集血液做细菌培养,检出粪肠球菌(万古霉素敏感)。请问是属于医院感染中的血液感染吗?
已邀请:

狼头&&

赞同来自:

szxiaoyu 发表于 2016-9-2 09:40

双瓶都是同一种细菌,污染的可能性不大。若是肠梗阻引起的一过性菌血症,那就不属于医院感染了吧

我觉得可以不诊断了

明丫头&&

赞同来自:

依据楼主描述,个人觉得败血症的诊断依据不够充分,需要临床医生的进一步临床诊断支持。

附败血症的诊断依据:

二、败血症

临床诊断

发热>38℃或低体温<36℃,可伴有寒战,并合并下列情况之一:

1.有入侵门户或迁徙病灶。

2.有全身中毒症状而无明显感染灶。

3.有皮疹或出血点、肝脾肿大、血液中性粒细胞增多伴核左移,且无其它原因可以解释。

4.收缩压低于12kPa(90mmHg),或较原收缩压下降超过5.3kPa(40mmHg)。

病原学诊断

临床诊断基础上,符合下述两条之一即可诊断。

1.血液培养分离出病原微生物。

2.血液中检测到病原体的抗原物质。

说明:

1.入院时有经血液培养证实的败血症,在入院后血液培养又出现新的非污染菌,或医院败血症过程中又出现新的非污染菌,均属另一次医院感染败血症。

2.血液培养分离出常见皮肤菌,如类白喉杆菌、肠杆菌、凝固酶阴性葡萄球菌、丙酸杆菌等,需不同时间采血,有两次或多次培养阳性。

3.血液中发现有病原体抗原物质,如流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、乙种溶血性链球菌,必须与症状、体征相符,且与其它感染部位无关。

4. 血管相关败(菌)血症属于此条,导管相关动静脉炎计入心血管感染。

5. 血培养有多种菌生长,在排除污染后可考虑复数菌败血症。

szxiaoyu&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2016-9-1 16:31

依据楼主描述,个人觉得败血症的诊断依据不够充分,需要临床医生的进一步临床诊断支持。

附败血症的诊断依 ...

血液中检出粪肠球菌符合诊断条件之一,但是粪肠球菌是肠道中常居菌,我分析是不是由于反复灌肠而导致细菌吸收入血?而且只有一天发热。医生没有下败血症的诊断,分析也不明确。

明丫头&&

赞同来自:

szxiaoyu 发表于 2016-9-1 16:51

血液中检出粪肠球菌符合诊断条件之一,但是粪肠球菌是肠道中常居菌,我分析是不是由于反复灌肠而导致细菌 ...

好像有存在盆腔广泛黏粘,要不要排除盆腔组织感染啊?

szxiaoyu&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2016-9-1 16:55

好像有存在盆腔广泛黏粘,要不要排除盆腔组织感染啊?

应该不排除,入院就用了4天的抗生素,发烧的当天已经停止使用抗生素了,后来无特殊处理也没发烧了

尘埃1969

赞同来自:

szxiaoyu 发表于 2016-9-1 17:03

应该不排除,入院就用了4天的抗生素,发烧的当天已经停止使用抗生素了,后来无特殊处理也没发烧了

那应该是污染了

采集血标本是否规范、是否双套双瓶

狼头&&

赞同来自:

我认为你这个血中培养出的细菌可能是肠梗阻的并发症-一过性菌血症,

狼头&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-9-1 17:49

那应该是污染了

采集血标本是否规范、是否双套双瓶

血液采集 标本污染除非是采血时皮肤污染?皮肤上肠球菌应该不多见吧?我怕认为是肠梗阻引起的一过性菌血症,临床上很常见

尘埃1969

赞同来自:

狼头 发表于 2016-9-1 21:11

血液采集 标本污染除非是采血时皮肤污染?皮肤上肠球菌应该不多见吧?我怕认为是肠梗阻引起的一过性菌血 ...

因为问着说:发烧的当天已经停止使用抗生素了,后来无特殊处理也没发烧了

szxiaoyu&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-9-1 21:11

血液采集 标本污染除非是采血时皮肤污染?皮肤上肠球菌应该不多见吧?我怕认为是肠梗阻引起的一过性菌血 ...

双瓶都是同一种细菌,污染的可能性不大。若是肠梗阻引起的一过性菌血症,那就不属于医院感染了吧

要回复问题请先登录注册