胆囊切除术后并发腹腔感染属于并发症?

患者于9月21日行腹腔镜下胆囊切除术,术中诊断为:胆囊结石伴坏疽性胆囊炎,胆囊积液。术后切口正常,9.28日CT:双侧胸膜肥厚伴少量积液、膈下少许游离气体、腹水,血常规:WBC:10.8,中性:91.6%;9.30日血常规:WBC:20.6,中性:91.9%。10.5日进行腹水穿刺引流术,腹水细菌培养为多重耐药屎肠球菌。大夫说是胆汁漏出及炎性渗出液引起的感染属于并发症,不属于院内感染,请各位老师赐教....
已邀请:

小猴子波波&&

赞同来自:

明确一下手术前的血象,患者术中诊断胆囊炎,但根据可以手术判断临床表现并没有感染的指证,术后出现血象及培养,证实有感染,故属于院内感染。

尘埃1969

赞同来自:

手术部位

二、深部手术切口感染

无植入物手术后30天内、有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。

【临床诊断】 符合上述规定,并具有下述四条之一即可诊断。

1.从深部切口引流出或穿刺抽到脓液,感染性手术后引流液除外。
根据医院感染诊断标准,个人认为遵从主管医师观点

朵拉和依依&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-10-9 13:40

手术部位

二、深部手术切口感染

无植入物手术后30天内、有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、 ...

有道理,同意老师的观点。

院感小哥&&

赞同来自:

手术部位

二、深部手术切口感染

无植入物手术后30天内、有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、 ...

学习了,感谢老师的分析~

孟6386&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-10-9 15:41

学习了,感谢老师的分析~

应是医院感染了,很明确的。

侯桂英&&

赞同来自:

应该属于医院感染,从时间和引流液性状都可以做出判断吧!个人观点!具体情况应与临床医师具体分析判断!

梦幻的云&&

赞同来自:

手术部位

二、深部手术切口感染

主管医师认为是并发症,那就不是医院感染了。

白婚纱&&

赞同来自:

手术部位

二、深部手术切口感染

谢谢老师,我再与主管医生沟通一下....

zjyhyyygk&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师们

609450310&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

相识有缘&&

赞同来自:

"术中诊断为:胆囊结石伴坏疽性胆囊炎",个人理解:术中已经存在坏疽,是不是已经有感染存在,遵从主管医师观点。

白婚纱&&

赞同来自:

手术部位

二、深部手术切口感染

老师,我再请教一下,如果是术中诊断是化脓性阑尾炎,术后切口有脓性分泌物,这个是院内感染吗?我的理解是术中应该把脓已经清理干净了,术后在用抗菌药物,应该属于感染。请老师赐教

尘埃1969

赞同来自:

白婚纱 发表于 2016-10-10 11:32

老师,我再请教一下,如果是术中诊断是化脓性阑尾炎,术后切口有脓性分泌物,这个是院内感染吗?我的理解 ...

2.切口缝合针眼处有轻微炎症和少许分泌物不属于切口感染。

白婚纱&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-10-10 11:40

2.切口缝合针眼处有轻微炎症和少许分泌物不属于切口感染。

这个我知道诊断标准上有,不是缝线处的,是切口处挤压的脓性分泌物。

daixiaopeng999&&

赞同来自:

今天看见了您的帖子和别人的回复,很是受益,谢谢了。不好意思,打扰了,让您看了些废话贴。

要回复问题请先登录注册