关于上呼吸道感染

医院病房一患者3月份入院,入院时无发热、无感染,自从6月2日开始,到6月6日,陆陆续续出现发热,最高体温达到38.8℃,并且出现咽部充血明显现象,进行血培养未发现细菌,询问主管医生,说是由于感冒引起的这些症状,想请教各位老师,这属于上呼吸道感染吗?
已邀请:

aiwen681219&&

赞同来自:

要想判定是否为上呼吸道感染,需做出病原学诊断,才好确定。

感控雏鹰&&

赞同来自:

根据病人的病情来看,是上呼吸道感染

sdzhn&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-6-22 09:33

老师您好,对患者进行血培养,未发现细菌,该如何判定呢?

良龙马&&

赞同来自:

医院病房一患者3月份入院,入院时无发热、无感染,自从6月2日开始,到6月6日,陆陆续续出现发热,最高体温达到38.8℃,并且出现咽部充血明显现象,主管医生说是由于感冒引起的这些症状,这属于上呼吸道感染病例。因为符合《医院感染诊断标准(试行)》中的:

上呼吸道感染诊断标准:

1、临床诊断:发热(≥38.0℃超过2天),有鼻咽、鼻旁窦和扁桃腺等上呼吸道急性炎症表现。

2、 病原学诊断:临床诊断基础上,分泌物涂片或培养可发现有意义的病原微生物。

3、说明:必须排除普通感冒和非感染性病因(如过敏等)所致的上呼吸道急性炎症。

sdzhn&&

赞同来自:

良龙马 发表于 2016-6-22 09:42

医院病房一患者3月份入院,入院时无发热、无感染,自从6月2日开始,到6月6日,陆陆续续出现发热,最 ...

老师您好,对患者进行血培养,未发现细菌,大夫非说不属于感染,请问该如何判定呢?

良龙马&&

赞同来自:

sdzhn 发表于 2016-6-22 09:54

老师您好,对患者进行血培养,未发现细菌,大夫非说不属于感染,请问该如何判定呢?

对患者进行血培养,未发现细菌,大夫非说不属于感染,在判定问题上,那您可根据大夫所使用抗菌药物的品种和时间来推断。

aiwen681219&&

赞同来自:

sdzhn 发表于 2016-6-22 09:38

老师您好,对患者进行血培养,未发现细菌,该如何判定呢?

那就不是呗,未发现细菌就不用抗菌药物治疗了。

百毒不侵&&

赞同来自:

路过学习了,感谢各位老师的经验分享。

狼头&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-6-22 09:33

除了化脓性扁桃体炎之类很少能取到标本的

sdzhn&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-6-22 11:26

除了化脓性扁桃体炎之类很少能取到标本的

老师您好,那请问这种情况属于上呼吸道感染吗?

狼头&&

赞同来自:

sdzhn 发表于 2016-6-22 14:06

老师您好,那请问这种情况属于上呼吸道感染吗?

这个应该算院内感染的 因为反复发热有4天时间 有上呼吸道感染的体征 可以诊断

sdzhn&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-6-22 14:22

这个应该算院内感染的 因为反复发热有4天时间 有上呼吸道感染的体征 可以诊断

好的,谢谢老师的指导。

要回复问题请先登录注册