院感判定的疑问

患者2天前于县医院腹部CT示“胆囊体积明显增大,腔内密度增高,呈实性密度,脂肪肝,右肝叶点状钙化”。伴有反酸、烧心腹胀。1天前腹部超声示“脂肪肝,胆囊区异常回声--淤胆可能”。我院以“胆囊炎,胆囊结石?”收入院。期间对症治疗,在第7天CT显示结果分析为胆囊结石合并炎症,准备行腹腔镜下胆囊切除术。术中确认诊断慢性胆囊炎、胆囊结石。术中放置引流管引流。术后第7天患者突然全腹剧痛,医生诊断为腹膜炎,然后补充诊断为双侧胸腔积液、腹腔积液、弥漫性腹膜炎。在这个过程中并没有做相关的培养,血常规细菌计数增高明显。,其它项目正常或者增高不明显。

请问该患者在诊断为胸腔积液、腹膜炎、腹腔积液时算医院感染吗?引流管引流出来的引流液做培养有意义吗?请各位老师帮我指点一下。
已邀请:

狼头&&

赞同来自:

首先,患者急性腹痛,血象高,有影像学证据,结合手术史,应该考虑腹腔内感染,应该属于院内感染的,引流液你要看性状在引流的几天内有没有改变,明显脓性的就是不做培养也是感染了,培养是有意义的,可以指导用药,但不是院感临床诊断的必要。

静~闲&&

赞同来自:

腹膜炎、腹腔积液好理解,那胸腔积液?请问还有其他症状吗?

mingyue&&

赞同来自:

狼头 发表于 2015-12-16 14:24

首先,患者急性腹痛,血象高,有影像学证据,结合手术史,应该考虑腹腔内感染,应该属于院内感染的,引流液 ...

引流物为胆汁,色清无混浊,无脓性分泌物。和临床医生沟通,医生解释为患处结痂脱落,胆汁逆行造成。

狼头&&

赞同来自:

mingyue 发表于 2015-12-16 16:32

引流物为胆汁,色清无混浊,无脓性分泌物。和临床医生沟通,医生解释为患处结痂脱落,胆汁逆行造成。

那医生的意思是,这些症状和影像学改变都不是感染引起?都是胆汁刺激?

mingyue&&

赞同来自:

静~闲 发表于 2015-12-16 14:28

腹膜炎、腹腔积液好理解,那胸腔积液?请问还有其他症状吗?

血象高、腹痛,但体温不高。临床医生解释由于患处结痂脱落,胆汁逆行造成。而且管床医生说这种现象很常见。我也很纠结,不知道该如何判定。

狼头&&

赞同来自:

mingyue 发表于 2015-12-16 16:36

血象高、腹痛,但体温不高。临床医生解释由于患处结痂脱落,胆汁逆行造成。而且管床医生说这种现象很常见 ...

那还是尊重床位医生的意见吧

mingyue&&

赞同来自:

狼头 发表于 2015-12-16 16:36

那医生的意思是,这些症状和影像学改变都不是感染引起?都是胆汁刺激?

应该是这样的,因为没有脓性分泌物。

mingyue&&

赞同来自:

狼头 发表于 2015-12-16 21:32

那还是尊重床位医生的意见吧

我想请教一下老师,引流管引出的胆汁液能否做培养?有意义吗?

静~闲&&

赞同来自:

狼头 发表于 2015-12-16 16:36

如果是胆汁刺激引起的非生物因素引起的那不算院感吧。

狼头&&

赞同来自:

静~闲 发表于 2015-12-17 09:15

如果是胆汁刺激引起的非生物因素引起的那不算院感吧。

是可以不算 但是要是继发感染了还是要算的,比如发热持续等

狼头&&

赞同来自:

mingyue 发表于 2015-12-17 08:47

我想请教一下老师,引流管引出的胆汁液能否做培养?有意义吗?

怀疑有感染,引流的液体有性状、颜色或者气味改变的时候是有意义的。

mingyue&&

赞同来自:

狼头 发表于 2015-12-17 10:19

怀疑有感染,引流的液体有性状、颜色或者气味改变的时候是有意义的。

知道了,谢谢老师的指教

要回复问题请先登录注册