小针刀引起感染探讨(小针刀扫盲贴在49楼)

近期我院小针刀病人术后2天出现红肿针眼处化脓,我已经把同批次的小针刀抽样送细菌培养(培养结果未出),药物?要考虑吗?观察了医生操作发现无菌操作观念欠强,请问老师们,现感染的病人怎么处理好?然后,还需要注意什么?
已邀请:

缭绕&&

赞同来自:

能否上传几张感染部位的照片?

一叶兰123456&&

赞同来自:

1病原体检查 2结果出来之前经验抗菌药物治疗。

缭绕&&

赞同来自:

化脓处的脓液送培养了吗?感染病人就按皮肤感染处理,清创、切排,抗感染治疗

你院用的小针刀是一次性使用的还是重复使用的,甚至是自己制作的?

是否操作时使用激素了?

无菌操作观念欠强,到底是怎么个欠强?能否具体描述一下

slyyygk2642&&

赞同来自:

理疗科开展针刀治疗,无菌观念差强人意,不如麻醉科的规范。再者,应用激素也是引起感染的原因之一,

ls娜娜&&

赞同来自:

缭绕 发表于 2015-11-16 11:31

化脓处的脓液送培养了吗?感染病人就按皮肤感染处理,清创、切排,抗感染治疗

你院用的小针刀是一次性使用 ...

老师图片已经上传,由于通知我们的时候针眼处已经没有脓液可取样了,小针刀都是一次性的

2433418260&&

赞同来自:

小针刀是一次性的,但是是否复用?是否灭菌合格?

春草369&&

赞同来自:

赶紧查找原因,加强理疗师的无菌操作。。。当然治疗感染病人是最首要的工作。

爱与微笑&&

赞同来自:

小针刀整个的操作流程有制定规范和制度吗?有制定严格无菌操作和小针刀的消毒灭菌制度吗?用制度管人,在执行中看执行力与依从性。如果有制度,只是观念欠佳,正好此机会上课。

fanping0330&&

赞同来自:

我院理疗科也偶尔开展小针刀,一直害怕感染出现。他们的无菌观念真的很弱

wqm_wqm&&

赞同来自:

我想请问老师们一次性的小针刀是一针一更换,还是一人一针?谢谢!

ls娜娜&&

赞同来自:

wqm_wqm 发表于 2015-11-16 15:02

我想请问老师们一次性的小针刀是一针一更换,还是一人一针?谢谢!

小针刀都是一次性的  一人一用一换 不会重复使用的

水晶之光6&&

赞同来自:

每个部门都要高度注意

wqm_wqm&&

赞同来自:

____餓ㄋ灬 老师,谢谢您的解答。一次小针刀治疗可能需要扎十几针,那么是用十几个针,还是一个针??

洋葱头&&

赞同来自:

路过学习了,非常感谢老师的分享

小白天使&&

赞同来自:

医院感染防不胜防,各个部门都要注意,无菌操作很关键。查找原因,对症治疗。

丹蕾&&

赞同来自:

小针刀感染大多是因为“手的问题”:1.操作时是否每个病人换无菌手套。2.操作时是否戴无菌手套。3.操作时是否洗手手消。      小针刀柄小针长,有时操作者喜欢用手指抵住针部,如果手部未达到无菌就污染针部了,那就造成感染。

春语&&

赞同来自:

借此机会抓紧培训,提高无菌观念。

ls娜娜&&

赞同来自:

丹蕾 发表于 2015-11-16 16:17

小针刀感染大多是因为“手的问题”:1.操作时是否每个病人换无菌手套。2.操作时是否戴无菌手套。3.操作时是 ...

谢谢老师的提示!医生操作时是戴无菌手套的。

hongqi&&

赞同来自:

与小针刀操作环境是否有关系?

要回复问题请先登录注册