这是否为院感病例?

患者,男性,63岁,心脏搭桥术后56天,右膝部切口红肿渗液10天,局部皮肤变红,皮温略高,可见淡黄色和暗血性渗液,右膝关节活动自如。分泌物微生物培养出金黄色葡萄球菌,相关化验检查无异常。请各位老师分析一下,这能算是医院内感染吗?
已邀请:

tt2008&&

赞同来自:

个人觉得应该算医院感染,因为有感染的症状,术后56天,右膝部切口红肿渗液10天,局部皮肤变红,皮温略高,可见淡黄色和暗血性渗液,右膝关节活动自如。分泌物微生物培养出金黄色葡萄球菌,应该算表现切口感染

kLZX开心

赞同来自:

支持2楼观点,属于医院感染。

aiwen681219&&

赞同来自:

别的老师还有不同意见吗?请发表说说吧!

娜姆&&

赞同来自:

先应该确认是否有感染,“右膝部切口红肿渗液10天,局部皮肤变红,皮温略高,可见淡黄色和暗血性渗液,右膝关节活动自如。分泌物微生物培养出金黄色葡萄球菌,相关化验检查无异常。2”中一是没有发热,二感染相关化验没有异常,三分泌非物脓性。所以不好确认一定是感染。如果在使用抗菌药物在出现这样的情况,那就诊断更难了。

这个病人如果感染诊断明确了,那医院感染诊断是没有什么疑问了。是皮肤感染了。

狼头&&

赞同来自:

有几个疑问?

1.患者一直在医院住院吗?

2.右膝部的切口是取血管的吧?

3.局部是否有红肿热痛及脓性分泌物?有无异味?

4.患者是否有影响切口愈合的因素?糖尿病?体质弱之类?

首先要判断这个切口是不是感染了?就考虑金黄色葡萄球菌感染?

若确认感染的话

如果患者出院回家了,到46天时候发现切口问题,到就诊时候10天来就诊的话,可以不算院内感染,因为超过30天期限。

如果患者一直在住院的话,应该算

狼头&&

赞同来自:

tt2008 发表于 2015-11-8 19:41

个人觉得应该算医院感染,因为有感染的症状,术后56天,右膝部切口红肿渗液10天,局部皮肤变红,皮温略高 ...

若算切口感染了,已经超过30天了?该怎么算?

txyy_ygk&&

赞同来自:

狼头 发表于 2015-11-9 08:41

有几个疑问?

老师分析的很到位,支持老师的观点!

木木沙&&

赞同来自:

有几个疑问?

谢谢老师精彩的详解,分析得好到位。

zfrht&&

赞同来自:

有几个疑问?

赞同老师的观点,院感病例与病人的住院时间和是或二次入院(入院的时间)有关。取大隐静脉吗?切口在膝部吗?

aiwen681219&&

赞同来自:

有几个疑问?

没错,老师的疑问是对的,首先是患者做完搭桥手术后一周就出院啦,其次右膝部的确是取血管的,最后患者出院时间已经超过了30天了,经上级医院和临床医师、感染科联合会诊确定为缝线异物反应,在临床中很常见。是由个人体质决定的。不能确定为医院感染病例。不知我这样表述是否完整。请老师多指教。

狼头&&

赞同来自:

爱文 发表于 2015-11-9 09:41

没错,老师的疑问是对的,首先是患者做完搭桥手术后一周就出院啦,其次右膝部的确是取血管的,最后患者出 ...

这么说来,培养出的金黄色葡萄球菌考虑是定植或者污染了,如果切口无明显得感染表现是不算的。还有切口的院内感染一般典型都是在手术后5天左右出现 很少院内感染到46天才出现的 所以你这个患者即使是感染的话,也考虑是别的因素导致的可能性大。

juhuabai&&

赞同来自:

我认为不算,严格按定义来说:表浅手术切口感染--仅限于切口涉及的皮肤和皮下组织,感染发生于术后30天内。这是前提条件,而后才是临床或病原学诊断。超过30天了,不管是否一直在院,都不算,我的水平解释不了,但规范里就是这么写的。循证医学确实更让大家信服,那么,一味地循证医学,规范又承担什么角色?

tsaz&&

赞同来自:

不像是院内感染,1、无发热 2、渗出液非脓性 3、术后超过一个月。虽然培养到细菌,但也可以是皮肤菌群。

香水百合8&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分析

不在乎&&

赞同来自:

路过学习,又增长了知识。

长江流域&&

赞同来自:

个人觉得应该算医院感染,

浅墨&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分析

861872454&&

赞同来自:

各位老师的分析有理,路过学习了 。

lllecho&&

赞同来自:

路过学习,又增长了知识。

要回复问题请先登录注册