困惑:新生儿呼吸机的湿化瓶多久换一次?

困扰我的原因主要是现行的国内外指南有出入,在制定具体的呼吸机及附件管理制度时骑虎难下,故发帖请大家讨论解决。

美国医疗流行病学会(SHEA)的2014年指南《急性病医院呼吸机相关肺炎预防策略》建议“只有在有肉眼可见污染物或出现故障时更换呼吸机管路”;我国的《新生儿病室建设与管理指南》第三十五条要求“呼吸机湿化瓶、氧气湿化瓶、吸痰瓶每日更换清洗消毒”。

已邀请:

斑斑2012&&

赞同来自:

我院新生儿室是按照《新生儿病室建设与管理指南》第三十五条要求“呼吸机湿化瓶、氧气湿化瓶、吸痰瓶每日更换清洗消毒”。

mzyygk&&

赞同来自:

张佳更 发表于 2015-11-6 11:28

我院新生儿室是按照《新生儿病室建设与管理指南》第三十五条要求“呼吸机湿化瓶、氧气湿化瓶、吸痰瓶每日更 ...

老师你好!请问你们医院新生儿室有多少个呼吸机湿化瓶?

臻臻&&

赞同来自:

我们每天平均都有几个新生儿上机,湿化瓶是每天都换的

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

臻臻 发表于 2015-11-6 14:37

我们每天平均都有几个新生儿上机,湿化瓶是每天都换的

这个是最理想的状态,每天都换。外管路是否也一起更换呢?

臻臻&&

赞同来自:

疯狂的吗啡 发表于 2015-11-6 14:44

这个是最理想的状态,每天都换。外管路是否也一起更换呢?

外套管路不需要

jcyyhlb&&

赞同来自:

外国的只能作参考了,我们是中国我认为应该执行我国的规范。

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

臻臻 发表于 2015-11-6 14:54

外套管路不需要

我觉得这个玩意儿就和鞋套一样,频繁地用手去操作反而会增加其受污染的几率

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

jcyyhlb 发表于 2015-11-6 15:00

外国的只能作参考了,我们是中国我认为应该执行我国的规范。

受教了,我大致也是这么想的了

长江流域&&

赞同来自:

我们每天都有几个新生儿经口插管,使用呼吸机辅助呼吸,湿化瓶是每天都换,一次性外套管路15天更换一次。

shili01849&&

赞同来自:

路过学习,受教,谢谢老师们。

动飞扬&&

赞同来自:

我们呼吸机湿化罐是执行得每日更换,我们有备用的湿化罐所以能够落实到位。

寒梅&&

赞同来自:

我院的呼吸机湿化罐是每周更换一次。频繁更换会增加污染的机会。

zlxrmyycml&&

赞同来自:

路过学习了。谢谢分享

2090356867&&

赞同来自:

现在都是一次性管路,配套的一次性湿化罐,哪里有多余的湿化罐?我们是每周更换一次,有明显污染时更换。

快乐人生邮箱&&

赞同来自:

长江流域 发表于 2015-11-6 15:51

我们每天都有几个新生儿经口插管,使用呼吸机辅助呼吸,湿化瓶是每天都换,一次性外套管路15天更换一次。

老师所说的十五天更换的依据是什么

chunzhiyun&&

赞同来自:

路过学习,受益......

alilimm&&

赞同来自:

请问其他科室氧气湿化瓶的更换次数也是每天更换么?我们医院现在全部科室都是每天更换湿化瓶,但是护理部跟我们院感科提出来外面大医院一周一换或者一周两换

要回复问题请先登录注册