百级洁净手术室细菌浓度监测(沉降法)的布点是21点还是13点

请问:百级洁净手术室细菌浓度监测(沉降法)的布点是21点还是13点,有太多的专家说法了,权威出处有吗?
已邀请:

baihehua&&

赞同来自:

《医院洁净手术部建筑技术规范》中规定手术区布5 点(双对角线布点),周边区8 点(每边内2 点)

尘埃1969

赞同来自:

胡必杰《医院感染预防与控制临床实践指引》:

百级洁净手术室微生物监测布点是21点

马车&&

赞同来自:

肯定是21点,看规范里写的明白

马车&&

赞同来自:

baihehua 发表于 2014-12-30 12:57

《医院洁净手术部建筑技术规范》中规定手术区布5 点(双对角线布点),周边区8 点(每边内2 点)

还有一句,要看清楚,GB50333-2013中(13.3.18.4)要求采用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数要和被测区域含尘浓度测点数(13.3.11-2)相同,但同时应满足表(13.3.18-2) 规定的最少培养皿(不含对照皿)数的要求。采样点可布置在地面上或不高于地面0.8m 的任意高度上。

也就是说按这两种方法中布点数多的布点。

mazuizhou

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-12-30 13:40

千级洁净手术室微生物监测布点你是如何理解的

mazuizhou

赞同来自:

马车 发表于 2014-12-30 15:37

还有一句,要看清楚,GB50333-2013中(13.3.18.4)要求采用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数要和 ...

千级洁净手术室微生物监测布点是14,你是这样理解吗

jtzhh&&

赞同来自:

谢谢各位!再问一下,如按21点布点,手术区的面积比较小,5点可按双对角线布,13点怎样布,是按原百级13点的布置吗?

谷子&&

赞同来自:

可以参考《SIFIC 医院感染预防与控制临床实践指引(2013)年》,89页百级层流布点:中央区13点,周边区8点,各区一个对照,共23个培养皿。

和国家标准2013版《医院洁净手术部建筑技术规范》,2014年6月1日实施。36页

关于洁净手术布点问题在我们论坛讨论很多,楼主也可搜索一下看看。

mazuizhou

赞同来自:

mazuizhou 发表于 2014-12-30 16:42

千级洁净手术室微生物监测布点是14,你是这样理解吗

千级洁净手术室微生物监测布点是5+6,

mazuizhou

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-12-30 13:40

仔细查看胡必杰《医院感染预防与控制临床实践指引》:《医院洁净手术部建筑技术规范》中规定是一致的

xujingfang7935&&

赞同来自:

路过学习了!谢谢老师们的分享!

1742643320&&

赞同来自:

马车 发表于 2014-12-30 15:37

还有一句,要看清楚,GB50333-2013中(13.3.18.4)要求采用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数要和 ...

我们疾控来采样是13点,中央的放在手术床上,周边的放在地上,我也是照着做的,不知对不对?

蓝雪0816&&

赞同来自:

给个链接,去看看。

医院洁净手术部沉降法细菌浓度采样课件

http://bbs.icchina.org.cn/forum. ... 0&fromuid=95110

(出处: 上海国际医院感染控制论坛)

jtzhh&&

赞同来自:

千级洁净手术室微生物监测布点是5+6,5是包括空白对照吗?马车版主认为中央的放在手术床上不对,那中央地方窄,怎么放呢?另外,看链接了,很有帮助,谢谢蓝雪。

茶韵幽香&&

赞同来自:

请仔细研读《医院洁净手术部建筑技术规范》,无论是2002版还是2014版,Ⅰ级手术室的手术区布点就应该是13个,然后周边区是8个,以前大家都没搞清楚而已。

白雪丽人&&

赞同来自:

百级21,中心13,周边8

千级10,中心4,周边6

万级9,中心3,周边6

十万级5

要回复问题请先登录注册