请教各位老师:此病例是院感病例吗?

教各位老师:此病例是院感病例吗?患儿8个月,腹股沟疝,9月2日11:34分入院,查体、血常规正常,9月3日手术,9月4日3:00体温40度,抽搐,即可对症处理,体温下降,9月4日21:00体温再次升高为38.8度,抽血培养:为大肠埃希菌,是院感吗?

已邀请:

赞同来自:

该不算吧,未过48小时,是否潜在感染可能

ZDMSSJ&&

赞同来自:

大肠埃希菌血培养阳性率99.3%,个人认为应该是医院感染病例。

尘埃1969

赞同来自:

应该是医院感染病例,结合入院检查、症状体征、病史确定感染部位?

落花生&&

赞同来自:

抽血培养:为大肠埃希菌,还有其它症状体征及原发病灶吗?

135791113&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-9-9 10:56

应该是医院感染病例,结合入院检查、症状体征、病史确定感染部位?

吴主任:我是邵桂花,如何确定感染部位啊?败血症?手术切口没事。

尘埃1969

赞同来自:

135791113 发表于 2014-9-9 11:04

吴主任:我是邵桂花,如何确定感染部位啊?败血症?手术切口没事。

邵主任:术前检查、病史如正常,没有明确感染部位,很可能由于手术患儿抵抗力低下所致败血症。再调查调查期间有无类似事件发生?综合评估判断

135791113&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-9-9 11:21

邵主任:术前检查、病史如正常,没有明确感染部位,很可能由于手术患儿抵抗力低下所致败血症。再调查调查 ...

没有其他事件,病人已去市医院了

大漠柔情&&

赞同来自:

应该不算吧,未过48小时,是否潜在感染可能

135791113&&

赞同来自:

落花生 发表于 2014-9-9 11:03

抽血培养:为大肠埃希菌,还有其它症状体征及原发病灶吗?

就是发烧,抽搐,手术切口没事

dtsygxl&&

赞同来自:

患儿8个月,免疫力低下。手术是清洁手术(侵入性操作)。术后出现发热,血培养为大肠埃希菌,考虑为医院感染,部位是血液系统(血流感染)。

手榴弹&&

赞同来自:

伤口如果没有问题,可排除手术过程及器械的因素。患者手术前是否存在肠道症状?是否考虑肠道感染,手术导致抵抗力下降,细菌经肠道入血,细菌繁殖,导致败血症。

根据:医院感染诊断标准(试行)

一、下列情况属于医院感染

1、无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。

2、本次感染直接与上次住院有关。

3、在原有感染基础上出现其它部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶),或在原感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染和原来的混合感染)的感染。

新生儿在分娩过程中和产后获得的感染。

4、由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染。

5、医务人员在医院工作期间获得的感染。

个人认为,可考虑医院感染。

jcyyhlb&&

赞同来自:

楼上老师的讨论学习了,谢谢。

落叶归根&&

赞同来自:

应跟踪次患儿在上级医院的诊断,明确感染部位,

要回复问题请先登录注册