请问:结肠镜下摘除息肉属于几类手术?

各位老师:结肠镜下摘除息肉应属于几类手术?有的医生认为是1类切口,有的认为不妥,到底属于几类切口请各位老师给予解答。谢谢!
已邀请:

沧海一粟&&

赞同来自:

0类,依据是:最新病案首页书写规范,如下:

沧海一粟&&

赞同来自:

沧海一粟&&

赞同来自:

浔阳&&

赞同来自:

我个人认为不是I类手术,因为它与消化道“相连”,你看看书吧!

沧海一粟&&

赞同来自:

鸟语花香&&

赞同来自:

沧海一粟 发表于 2014-3-6 16:18

谢谢老师的解答!“最新病案首页书写规范”不知是何时发布的,现在已经执行了吗?

txyy_ygk&&

赞同来自:

鸟语花香 发表于 2014-3-6 16:30

谢谢老师的解答!“最新病案首页书写规范”不知是何时发布的,现在已经执行了吗?

“最新病案首页书写规范”发布好几年了。

鸟语花香&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-3-6 16:36

“最新病案首页书写规范”发布好几年了。

我们始终是按照1、2、3、4类切口分类的,具体的依据暂时记不起了,但肯定是有据可依的。

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

属于0类手术,是腔镜手术,体表无切口。

2622412986&&

赞同来自:

我也认为腔镜手术是0类切口。

zhangyanqin0408&&

赞同来自:

肠粘膜表面摘除,我觉得应该算II类吧?理由是有一个小伤口,表面又有肠道菌群呀!

鸟语花香&&

赞同来自:

沧海一粟 发表于 2014-3-6 16:18

老师您好:请问“最新病案首页书写规范”发布时间是哪一年?我们现在执行的是

2010-12-14卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》,其中明确规定了一、外科手术切口的分类根据外科手术切口微生物污染情况,外科手术切口分为清洁切口、清洁-污染切口、污染切口、感染切口。(一)清洁切口。手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。(二)清洁-污染切口。手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染。(三)污染切口。手术进入急性炎症但未化脓区域;开放性创伤手术;胃肠道、尿路、胆道内容物及体液有大量溢出污染;术中有明显污染(如开胸心脏按压)。(四)感染切口。有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。

请问老师如果二个文件出现了不一致,应以哪个文件为准?执行哪个文件呢?

鸟语花香&&

赞同来自:

鸟语花香 发表于 2014-3-7 08:39

老师您好:请问“最新病案首页书写规范”发布时间是哪一年?我们现在执行的是

2010-12-14卫生部办公厅关 ...

我知道了“最新病案首页书写规范”执行时间是2012年1月1日,我们也将按照新的标准执行,谢谢各位老师了!

要回复问题请先登录注册