新生儿室空气长霉菌了

12月10号到新生儿室采样,结果空气长了霉菌,辐射台面没有霉菌,两周后复查,空气又没有霉菌了,其他条件没变,请教各位老师帮我分析一下这是什么原因?具体怎么解决?谢谢您们!
已邀请:

娟子姐姐的微笑&&

赞同来自:

命运 发表于 2014-1-3 10:43

培养皿没问题,都是同一批次的,也做了对照,长霉菌的房间是放暖箱的房间,共监测了两间,都长了霉菌。新 ...

是的,有的时候是找不出什么原因,以后再做时就没有问题啦。我们院感控制的目的是符合质量为前提,结果不一定是正确的,过程更重要。

xiesq999&&

赞同来自:

命运 发表于 2014-1-3 10:58

是同一人啊,但是空气的十个平板上(共两间房间)有八个平板都长了霉菌啊,每个平板上长了1-3个,如何操 ...

共两间房间有八个平板都长了霉菌,可能你这两个房间的空气里有霉菌孢子,周围水池及旁边是否有霉斑?要加强监测,

焚膏继晷&&

赞同来自:

应该新生儿室的空气湿度有关吧。

建议挂几个湿度表监测室内的湿度。

娟子姐姐的微笑&&

赞同来自:

有时候培养器皿也会有问题,但新生儿室内也要找一下原因,因为新生儿要沐浴,空气中难免会有水蒸气等,而导致湿度增大。

娜姆&&

赞同来自:

空调过滤网这些处理情况。

命运&&

赞同来自:

娟子姐姐的微笑 发表于 2014-1-3 10:18

有时候培养器皿也会有问题,但新生儿室内也要找一下原因,因为新生儿要沐浴,空气中难免会有水蒸气等,而导 ...

培养皿没问题,都是同一批次的,也做了对照,长霉菌的房间是放暖箱的房间,共监测了两间,都长了霉菌。新生儿沐浴室监测合格,并没有霉菌,唉,真不知道是啥原因了。

txyy_ygk&&

赞同来自:

条件没变,复查没有霉菌了,考虑实验室污染。

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

个人认为,可能是由于工作人员的操作失误所致,对照组的时候,也是同一人进行监测的么?

命运&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-1-3 10:47

条件没变,复查没有霉菌了,考虑实验室污染。

请问老师,实验室污染具体指哪些方面?是新生儿室的污染,还是微生物室的污染?同时监测新生儿科的配奶间,沐浴间等都是合格的,只有存放有新生儿的暖箱的两间房间长了霉菌,这到底是何原因呢?

命运&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2014-1-3 10:53

个人认为,可能是由于工作人员的操作失误所致,对照组的时候,也是同一人进行监测的么?

是同一人啊,但是空气的十个平板上(共两间房间)有八个平板都长了霉菌啊,每个平板上长了1-3个,如何操作失误会这样呢?请老师指教!

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

命运 发表于 2014-1-3 10:58

是同一人啊,但是空气的十个平板上(共两间房间)有八个平板都长了霉菌啊,每个平板上长了1-3个,如何操 ...

操作人员的手在每次进行采样是否进行了手卫生,是否是他手上有问题呢?

命运&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2014-1-3 11:23

操作人员的手在每次进行采样是否进行了手卫生,是否是他手上有问题呢?

手上没问题,进行了手卫生,同时采样其他新生儿房间,如配奶间,沐浴室等都没有霉菌生长,是空气里本来就有霉菌吗?

yhy8562243&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2014-1-3 10:15

赞成此观点,赞一个。谢谢!

命运&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2014-1-3 10:15

谢谢老师,当时监测的时候就是没注意湿度,应该是湿度太高了

ssqsyy&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-1-3 13:13

赞成此观点,赞一个。谢谢!

老师:空气监测标准中,只有菌落数,而未规定不能有什么细菌。而真菌广泛存在,空气中也可能有真菌生长呀。你认为空气中应该有真菌吗?谢谢!

要回复问题请先登录注册