使用中的暖箱内面消毒剂的选择

在胡教授主编的医院感染预防与控制标准操作规程中,对特殊感染患儿使用的暖箱应每日消毒,我想问下各位老师,你们医院是用什么消毒剂擦拭暖箱内壁的,有何依据?我院是有患儿的情况下使用洁肤柔快速手消擦拭,终末消毒使用的是8.4。
已邀请:

相识有缘&&

赞同来自:

使用中消毒液没有必要每天消毒,暖箱和蓝光箱连续使用1周时,每周消毒一次、终末消毒。我们采用500mg/l含氯消毒液擦拭消毒后再清洁擦拭

新生儿病室建设与管理指南(试行)--(四)蓝光箱和暖箱应当每日清洁并更换湿化液,一人用后一消毒。同一患儿长期连续使用暖箱和蓝光箱时,应当每周消毒一次,用后终末消毒。

相识有缘&&

赞同来自:

不好意思上面有误,应该是没暖箱内壁有必要每天消毒

fxch&&

赞同来自:

我们对特殊感染患儿使用的暖箱首先是清洁擦拭,然后区分特殊感染性质,采取不同的消毒措施,一般是打开箱体,在设备间三氧机消毒。

hbsylhx&&

赞同来自:

fxch 发表于 2014-3-5 11:18

我们对特殊感染患儿使用的暖箱首先是清洁擦拭,然后区分特殊感染性质,采取不同的消毒措施,一般是打开箱体 ...

如果特殊感染患儿还在箱内,老师是如果消毒的呢?

尘埃1969

赞同来自:

hbsylhx 发表于 2014-3-5 11:27

如果没有备用,有患儿在,我感觉应该清洁即可,即使酒精消毒也会对新生儿有刺激

yhy8562243&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-3-5 11:35

如果没有备用,有患儿在,我感觉应该清洁即可,即使酒精消毒也会对新生儿有刺激

同意此观点。谢谢!

赞同来自:

hbsylhx 发表于 2014-3-5 11:27

“特殊感染患儿”请问:特殊感染患儿指的是何种情况?谢谢!

hbsylhx&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-3-5 12:59

“特殊感染患儿”请问:特殊感染患儿指的是何种情况?谢谢!

比如多重耐药菌感染的患儿

护者仁心&&

赞同来自:

每天清洁,每周消毒和终末消毒。如果暖箱内有污染,应将宝宝换个清洁暖箱,再对污染暖箱清洁消毒。

zengrenmeigui&&

赞同来自:

同意护者仁心老师的说法。

赞同来自:

hbsylhx 发表于 2014-3-5 14:48

比如多重耐药菌感染的患儿

多重耐药菌感染不属特殊菌感染,按多重耐药菌感染控制处理措施做就行了,最关键是做好手卫生。暖箱采取清洁擦拭就可以了。因为孩子在暖箱内是要保持持续恒温、恒湿的,而多耐菌大多为水生菌,在潮湿的环境下就能生长,如果反复用消毒剂消毒即对孩子有害,而且还易诱导产生多耐菌,因为,这种消毒是不可能将细菌完全消灭的,所以,每日清洁减少细菌数量,如不放心,可以多清洁几次,当然,清洁时一定要用干净抹布,清洁后一定要擦干物表,这样做,虽不能杀灭细菌,但可以减少数量,不诱导产生多耐菌。个人意见,仅供参考,谢谢!

hbsylhx&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-3-6 13:11

多重耐药菌感染不属特殊菌感染,按多重耐药菌感染控制处理措施做就行了,最关键是做好手卫生。暖箱采取清 ...

谢谢老师的回复,我也是很疑惑,但缺少理论依据,现在终于有答案了,谢谢!

要回复问题请先登录注册