监测采样

问一下各位老师:重点科室的物表监测采样时,取哪些部位?取几样?有标准吗?
已邀请:

清清&&

赞同来自:

没有具体采哪里的标准,建议您分两个层次,一是清洗消毒后的诊疗用品;二是人员易接触应擦拭而又易忽视的部位,

yhy8562243&&

赞同来自:

您的监测应该与您的院感病例监测接合起来,根据监测出的院感病例分析的可能感染途径去监测,查找感染原因,而不是盲目的、完成任务式的监测。个人意见,仅供参考,谢谢!

禅静思语&&

赞同来自:

高频接触的物表都可以采样的:诸如电话、键盘、门把手、水龙头等。采取抽检的形式。

litong20086&&

赞同来自:

楼上几位老师说得对,又长知识了,谢谢老师!

萍萍&&

赞同来自:

3楼老师的意见有创意!但不知检查能否通过?

xupeijun0818&&

赞同来自:

常规检测根据部颁标准的要求,怀疑医院感染暴发时可全面采样

边塞笨笨鸟&&

赞同来自:

把几位老师的意见综合运用,效果显著

lvdongqin1963&&

赞同来自:

谢谢各位老师建议和分析,学习了.

赞同来自:

萍萍 发表于 2014-1-18 22:43

3楼老师的意见有创意!但不知检查能否通过?

为什么通不过,关键是您提供的资料准备是否得当。谢谢!

赞同来自:

xupeijun0818 发表于 2014-1-19 09:58

常规检测根据部颁标准的要求,怀疑医院感染暴发时可全面采样

‘怀疑医院感染暴发时可全面采样’这个概念是否不对?怀疑医院感染暴发时不是全面采样,而是根据可能的暴发途径进行针对性采样。个人意见,仅供参考,谢谢!

庚优&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-1-18 19:34

高频接触的物表都可以采样的:诸如电话、键盘、门把手、水龙头等。采取抽检的形式。

l老师我认为您说的这几个采样部位很好,具有代表性,但是他们一般是不消毒的,结果该如何分析?现在规范里说的我认为是一个消毒效果监测,而平时的状态不知多少是合格?我很期待这个数值

耐文竹&&

赞同来自:

清清 发表于 2014-1-18 18:36

没有具体采哪里的标准,建议您分两个层次,一是清洗消毒后的诊疗用品;二是人员易接触应擦拭而又易忽视的部 ...

谢谢老师回复!清楚了

耐文竹&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-1-18 18:59

您的监测应该与您的院感病例监测接合起来,根据监测出的院感病例分析的可能感染途径去监测,查找感染原因, ...

谢谢老师的回复,知道了!

耐文竹&&

赞同来自:

以上老师的讨论,让我明白很多,谢谢老师们!

禅静思语&&

赞同来自:

庚优 发表于 2014-1-19 15:11

l老师我认为您说的这几个采样部位很好,具有代表性,但是他们一般是不消毒的,结果该如何分析?现在规范 ...

高频接触的表面,恰恰是值得我们关注的,为什么会出现“但是他们一般是不消毒的”?

医院感染的传播途径当中,接触传播高达90%,物表的消毒就显得尤为重要。

至少可以通过采样来发现问题,给医务人员的以警示!高频接触的表面绝对是要消毒的地方。

庚优&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-1-20 08:28

高频接触的表面,恰恰是值得我们关注的,为什么会出现“但是他们一般是不消毒的”?

医院感染的传播途径 ...

医疗机构消毒技术规范A.5物体表面的消毒效果监测 A.5.2  在消毒处理后进行采样,平时该是什么状态,什么数值有说服力?

禅静思语&&

赞同来自:

规范强调的是消毒后的效果。

而我们是带着发现问题的目的去采样。目的就是让医护人员重视高频接触物品的消毒!

要回复问题请先登录注册