患者要求医院感染的费用应由医院承担,合适吗?

患者是以肾病住院的,我们内科就一个病区,可能是同病室有支原源体阳性患者,结果被传染上了支原源体,入院时也没化验支原源体,患者说是院内感染,说这以后发生的费用应由医院承担,各位老师您怎么看呢?我应该如何做呢?谢谢
已邀请:

星火&&

赞同来自:

支原体是我们身体很多地方正常存在的菌群,如眼睛,鼻孔,肛门,口腔,阴道等地方,只要它不是比例过大引起症状(痒痛难忍肿胀,发烧等),就不能算病,更用不着治疗,如果大量抗菌素导致了菌群失调反而成了病态。

陀螺赛赛&&

赞同来自:

学习了,原来支原体不光见于妇科,其它体腔同样'可见。谢谢!

马车&&

赞同来自:

您是该患者的主管医生?还是院感科专职人员呢?

hyx1186&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的提醒。

孟6386&&

赞同来自:

hyx1186 发表于 2014-2-25 08:19

路过学习了,谢谢老师的提醒。

学习了,谢谢老师的提醒.

咪咪宝贝&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢分享。

禅静思语&&

赞同来自:

首先得确认是否医院感染,其次,感染的可能途径是什么?

医院感染影响因素复杂,若医院感染都由医院买单的话,那谁还敢再收治易感患者呢?

txyy_ygk&&

赞同来自:

除了支原体肺炎,其他支原体感染可是性传播哦!如果肾病患者感染的是支原体肺炎,并符合医院感染的时间,个人认为还是要算医院感染的。

不断追求&&

赞同来自:

是医院感染也未必就要医院出费用,如是内源性的呢?

yhy8562243&&

赞同来自:

请问:是通过血清学方法诊断的吗?如果是这样,应该弄清检查出的支原体抗体是IgM,还中IgG,前者提示近期感染,后者提示既往不感染。谢谢!

心态平和&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-2-25 08:48

首先得确认是否医院感染,其次,感染的可能途径是什么?

医院感染影响因素复杂,若医院感染都由医院买单的 ...

老师,如何能确认是医院感染呢?住院十多天了,同室收一位支原体肺炎的患者,可能是呼吸道传播吧,我如何做呢,请指教。

心态平和&&

赞同来自:

马车 发表于 2014-2-25 07:45

您是该患者的主管医生?还是院感科专职人员呢?

我是农村卫生院,院感科人员,科室刚刚成立不久,就我一个人,一点也不懂,就遇到个这事,我是个护士,希望老师给予指导,谢谢。

心态平和&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-2-25 13:44

请问:是通过血清学方法诊断的吗?如果是这样,应该弄清检查出的支原体抗体是IgM,还中IgG,前者提示近期感 ...

老师何为血清学方法诊断呢,我院就是抽静脉血化验支原体,结果是1:80,您看我还怎做呢?

心态平和&&

赞同来自:

不断追求 发表于 2014-2-25 09:35

是医院感染也未必就要医院出费用,如是内源性的呢?

老师如何判断是内源性的呢?否则就必须医院拿费用了?

不断追求&&

赞同来自:

心态平和 发表于 2014-2-25 18:00

老师如何判断是内源性的呢?否则就必须医院拿费用了?

首先查感染源,而且还要同种同源,还要查感染途径,如这些因素同该病人没关系,就不能说是被感染的。每个人身上都有许多微生物,他自己免疫能力差,这就是很难控制。

赞同来自:

心态平和 发表于 2014-2-25 17:52

老师何为血清学方法诊断呢,我院就是抽静脉血化验支原体,结果是1:80,您看我还怎做呢?

您采用的方法就是血清学方法,与检验科沟通,看能否区分出是IgM,还中IgG。谢谢!

赞同来自:

心态平和 发表于 2014-2-25 17:52

肺炎支原体

肺炎支原体(M.Pneumonia)是人类支原体肺炎的病原体。支原体肺炎的病理改变以间质性肺炎为主,有时并发支气管肺炎,称为原发性非典型性肺炎。主要经飞沫传染,潜伏期2~3周,发病率以青少年最高。临床症状较轻,甚至根本无症状,若有也只是头痛、咽痛、发热、咳嗽等一般的呼吸道症状,但也有个别死亡报道。一年四季均可发生,但多在秋冬时节。

肺炎支原体的致病首先通过其顶端结构粘附在宿主细胞表面,并伸出微管插入胞内吸取营养、损伤细胞膜,继而释放出核酸酶、过氧化氢等代谢产生引起细胞的溶解、上皮细胞的肿胀与坏死。诱发机体产生的抗体也可能参与了上述病理损伤。呼吸道分泌的SlgA对再感染有一定防御作用,但不够牢固。

肺炎支原体的诊断方法主要依靠分离培养和血清学试验。标本可采可疑病人的痰或咽试子,接种于含血清或酵母浸膏的琼脂培养基。5~10天后观察有无直径30~100um的圆形房顶样菌落。多次传代后可变为典型的“荷包蛋”样菌落,并能吸附多种动物红细胞和气管上皮细胞、HeLa细胞等,且此类吸附可被特异性抗体所抑制。分离的支原体经形态、溶血与生化反应作初步鉴定后需进一步用特异性抗血清作生长抑制试验和代谢抑制试验。用患者血清与支原体脂质抗原作补体结合试验,恢复期较急性期效价高4倍以上具有诊断价值。亦可用间接免疫荧光试验、间接血凝ELISA检测标本。另外,有1/3~3/4患者的血清可与人O型红细胞在4℃时有非特异性凝集(称为“冷凝集试验”),37℃时消失,患病一周时达到高峰。此方法简便,有助于诊断。

这是一个网上资料,请问:现在患者有何临床表现?如果有症状,应为现症感染,建议至少每周随访一次支原体检查,如确为现症感染,在恢复期应较急性期效价高4倍以上,如果符合此条,可诊为院感,如不符合此条就不能诊为院感,而是既往感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

心态平和&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-2-26 18:35

肺炎支原体

肺炎支原体(M.Pneumonia)是人类支原体肺炎的病原体。支原体肺炎的病理改变以间质性肺炎 ...

非常感谢老师的耐心解答,明天我和化验室沟通一下,看能否做血清与支原体脂质抗原作补体结合试验,我做这行时间短,而且还兼职科室中的护士长,也没时间仔细学习,对感染病例和多重耐药确实不懂,想寻求捷径在网上和各位老师多多学习,尽快补上这方面知识,再次感谢yhy8562243 老师。

XIA雪山飞舞&&

赞同来自:

路过  学习了   谢谢  
各位老师

要回复问题请先登录注册