如何计算手消毒剂使用量

向各位老师讨教:我们医院血透室还没分科,仍与内三科一起,每天有10个病人进行血液透析,但又不算住院病人,领用手消毒剂量是一起的,统计系统统计出实际占用床位数并没有血透室,那该科室手消毒剂使用量我该如何计算呢?
已邀请:

木木叶落87&&

赞同来自:

可以根据科室每日的在院病人数进行计算的,比如,每月的在院人数除以每月所使用的手消剂消耗量,这是一个参考的算法。可根据结果是否达标给予科室反馈的。

心玲々々Q_Q&&

赞同来自:

木木叶落87 发表于 2015-6-23 20:15

可以根据科室每日的在院病人数进行计算的,比如,每月的在院人数除以每月所使用的手消剂消耗量,这是一个参 ...

我们主任要我单独计算出血透室的使用量,但我认为血透室和内科没有分科就没有必要单独计算,老师你的想法如何?

木木叶落87&&

赞同来自:

心玲々々Q_Q 发表于 2015-6-23 21:03

我们主任要我单独计算出血透室的使用量,但我认为血透室和内科没有分科就没有必要单独计算,老师你的想法 ...

我觉得领导如果需要计算的话,那么一定是有道理的,您可以算一下的,这样您也可以大致了解血透室的使用量,根据他们的依从性进行对照,看看是否理想。有对比才有改进嘛。

浩洋&&

赞同来自:

应该分开计算,血透病人流动快

热带雨林2010&&

赞同来自:

统计手消支领只是考量手卫生依从性的一个指标,目的是让大家自觉提高手卫生依从性,但手消支领量并不完全代表手卫生依从性。

LZJDTQ&&

赞同来自:

我给血透室定的指标是每人次6-9ml,暂且按每次血透至少要接触三次瘘或中心静脉导管算。为这事和血透室护士长讨论了好久,最终决定先试行,因为确实没查到规范如何定义量的。

手榴弹&&

赞同来自:

LZJDTQ 发表于 2015-6-23 22:31

我给血透室定的指标是每人次6-9ml,暂且按每次血透至少要接触三次瘘或中心静脉导管算。为这事和血透室护士 ...

这样定量后,依从性提高多少?

手榴弹&&

赞同来自:

血透室平时放多少瓶手速消?与内科病房比例是多少?(个人认为,手速消的领取量仅仅是手卫生依从性的参考数据)

LZJDTQ&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2015-6-24 09:12

这样定量后,依从性提高多少?

呵呵,这个值得探讨一下了,

经过实地观察和询问,血透室的患者都是手卫生的义务监督员,如假包换!

要回复问题请先登录注册