在什么部位对AB进行筛查?

现行的国外指南中对AB筛查要求在皮肤进行,但是常查见的AB都是下呼吸道标本。请教下,用鼻咽拭子筛查AB或取痰标本筛查AB靠谱么?
已邀请:

三个人的空间&&

赞同来自:

aB只有在院感暴发时才筛查吧,平时为什么要筛查?

澄凤&&

赞同来自:

鲍曼不动杆菌太多了,筛查是否有意义?

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

三个人的空间 发表于 2015-12-11 19:21

aB只有在院感暴发时才筛查吧,平时为什么要筛查?

一是使用抗菌药物后,选择性地检出AB的几率高且全耐的几率高,拳打出头鸟;

二是关于AB的医疗纠纷逐渐增多,在某些高危科室进行筛查十分必要,非普遍使用;

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2015-12-11 19:45

鲍曼不动杆菌太多了,筛查是否有意义?

筛查的阳性率较高才有意义,如目前MDRO筛查使用最多的是VRE和MRSA,这2个菌筛查的阳性率低得可怜,浪费了大量地人力物力财力得到一大堆阴性数据。相比对AB进行筛查,一是针对现况下解决主要的MDRO矛盾菌种;二是充分发挥筛查的作用准确区分AB是社区携带还是医院获得,为后续可能出现的医疗纠纷做好前期准备。

澄凤&&

赞同来自:

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-14 14:35

筛查的阳性率较高才有意义,如目前MDRO筛查使用最多的是VRE和MRSA,这2个菌筛查的阳性率低得可怜,浪费了 ...

听你这么说,好像有点道理哦
,从防止医疗纠纷的角度去做这是一个好想法哦,不过如果是为了医院感染控制的话,我认为意义不大,鲍曼不动杆菌的致病力并不高,其归因死亡率存在较大争议。

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2015-12-14 14:53

听你这么说,好像有点道理哦,从防止医疗纠纷的角度去做这是一个好想法哦,不过如果是为了医院感 ...

就院感控制和临床辅助的角度,我也不赞成筛查AB。于院感控制没什么意义,对临床抗生素使用还存在误导的副作用。但现在的医患关系太险恶,做了筛查对后期的纠纷解决有很大帮助。

澄凤&&

赞同来自:

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-14 16:29

就院感控制和临床辅助的角度,我也不赞成筛查AB。于院感控制没什么意义,对临床抗生素使用还存在误导的副 ...

同感,特别是有误导临床使用高级抗菌药物的倾向,动不动就替加环素,多粘菌素,这些药好贵哦。替加环素1千块钱一支。

要回复问题请先登录注册