呼吸机螺纹管该如何消毒才符合要求?

各位老师,呼吸机螺纹管到底是有效氯消毒液浸泡消毒就可以呢?还是必须进行低温消毒灭菌呢?好像现在这两种做法都有,那么,哪一种是更符合消毒技术规范的呢?
已邀请:

幽林深处&&

赞同来自:

只要能达到高效消毒就可以啦,选用哪种方法根据自己的情况决定。

宁静168&&

赞同来自:

螺纹管属于中度危险器械,需要高水平消毒以上处理均可。1、集中供应中心处置湿热消毒温度应≥90℃,时间≥5min,或A0值≥3000  消毒后直接使用,2、用后清洗干净采用化学消毒剂消毒可用500mg/L有效氯浸泡30分钟(感染患者1000mg/L)或其他证实有效的消毒剂消毒 。3、根据材质选择低温或压力蒸汽灭菌均可。

高高_th666&&

赞同来自:

宁静168 发表于 2015-9-9 14:12

螺纹管属于中度危险器械,需要高水平消毒以上处理均可。1、集中供应中心处置湿热消毒温度应≥90℃,时间≥5 ...

谢谢老师分析指导,知道该怎么做了。

快乐每一天1920&&

赞同来自:

呼吸机内管路如何消毒?有专用的消毒机器吧?

我工作,我快乐&&

赞同来自:

呼吸机螺纹管有效氯消毒液浸泡消毒、低温消毒灭菌都可以。但从节约角度建议效氯消毒液浸泡消毒,用具体的方法如下

1.根据国家卫计委制定的《消毒技术规范》(2012年版)中的消毒方法,将螺纹管进行彻底清洁后将螺纹管完全浸泡在高效多酶清洗液中3-5min后,漂洗,用水清洗 冲干净;再浸泡在500mg/L 有效氯消毒液中30min后,用纯水冲洗干净

2.自动清洗消毒器清洗消毒方法

娜姆&&

赞同来自:

达到高效消毒的水平是可以接受的,就是符合规范的。含氯消毒剂可以的

逗妮开心&&

赞同来自:

娜姆 发表于 2015-9-9 14:37

达到高效消毒的水平是可以接受的,就是符合规范的。含氯消毒剂可以的

含氯消毒剂虽然可以,但是浸泡后的烘干是不好解决的问题。建议还是由消毒供应中心统一使用清洗消毒机进行清洗消毒

zq2895175&&

赞同来自:

我院呼吸机螺纹管使用一次性的

吕良&&

赞同来自:

逗妮开心 发表于 2015-9-9 14:48

含氯消毒剂虽然可以,但是浸泡后的烘干是不好解决的问题。建议还是由消毒供应中心统一使用清洗消毒机进行 ...

含氯消毒剂消毒后,用无菌水或生理盐水冲洗,然后自然晾干行吗?或者不用冲洗?

幸运汀兰&&

赞同来自:

我工作,我快乐 发表于 2015-9-9 14:36

呼吸机螺纹管有效氯消毒液浸泡消毒、低温消毒灭菌都可以。但从节约角度建议效氯消毒液浸泡消毒,用具体的方 ...

谢谢老师分析指导,知道该怎么做了。

逗妮开心&&

赞同来自:

吕良 发表于 2015-9-9 15:58

含氯消毒剂消毒后,用无菌水或生理盐水冲洗,然后自然晾干行吗?或者不用冲洗?

浸泡后 自然晾干的管路你会发现管内存在**的污渍,我们医院是不建议科室这样处理的。但是,如果科室有烘干设备--高压**,比如内镜室,是可以的。

如果使用含氯消毒剂浸泡,最后是用酒精进行灌洗的

茶韵幽香&&

赞同来自:

吕良 发表于 2015-9-9 15:58

自然晾干是不行的,螺纹管比较长,里面弯道又多,晾不干的,而且清洗必须送CSSD进行正规流程清洗,若有机洗最好,人工洗也要刷洗或高压水枪洗,不能随便泡泡,那样是洗不干净的。

zhouxinfang69&&

赞同来自:

呼吸机和麻醉机的螺纹管及配件宜采用清洗消毒机进行清洗与消毒;无条件的医院,可采用含氯消毒剂浸泡消毒,我们基本上使用一次性的螺纹管,重复使用的是用含氯消毒剂浸泡的然后干燥,没听过要低温消毒灭菌。

天空上的星&&

赞同来自:

消毒之前,清洗方法和质量才是关键,

1075453618&&

赞同来自:

麻醉机的螺纹管一般都是一次性的吧?呼吸机的螺纹管一般是可重复使用的吗?  两者都是螺纹管,为什么有的能复用,有的却不能,是材质决定的吗?不明白,希望老师们能给予解答,谢谢!

磁湖之春&&

赞同来自:

幽林深处 发表于 2015-9-9 14:08

只要能达到高效消毒就可以啦,选用哪种方法根据自己的情况决定。

对呀,高水平消毒就可以。具体采用哪种消毒方法,科根据医院的情况决定。不过我们医院使用的都是一次性的。

一低头的温柔&&

赞同来自:

这两种方法都可以呀、具体看你们医院的实际情况

1499821728&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分享。

lyk&&

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2015-9-9 16:16

自然晾干是不行的,螺纹管比较长,里面弯道又多,晾不干的,而且清洗必须送CSSD进行正规流程清洗,若有机 ...

赞同!

我们讨论的是呼吸机螺纹管如何消毒的问题,但是千万不能**”清洗“的环节,不管采用哪种消毒方法,螺纹管必须进行彻底清洗!清洗是消毒的基础!不清洗或者清洗不达标,消毒也是失败的!

要回复问题请先登录注册