心脏外科术后肺部感染率

们医院心脏外科术后肺部感染率12%左右,是不是很高?大家有监测的吗?关于术后肺部感染有没有相应的措施或者制度?

已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

院应该制定本院的《医院内肺炎预防与控制标准操作规程》。

懒死了&&

赞同来自:

们进行监测了么 术后操作监测   

tzgengxiuxia&&

赞同来自:

个人觉得可能有一部分不是肺部感染,心脏术后,由于心功能不全有听诊湿罗音不能作为肺部感染考虑。如果全是诊断正确的话,这个感染率还是蛮高的。这是个人不成熟的见解。

漂流&&

赞同来自:

同意老师讲的,心脏外科手术后有一部分不是肺部感染,心功能不全有听诊湿罗音不能作为肺部感染考虑。我们监测没有那么高,只有3-7%

黔西南妇幼&&

赞同来自:

路过,学习了,谢谢!!!

axm20100219&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享!

普通一兵&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-9-24 11:18

医院应该制定本院的《医院内肺炎预防与控制标准操作规程》。

我们医院有制度也有SOP,但并未逐条监测执行情况

普通一兵&&

赞同来自:

懒死了 发表于 2014-9-24 11:20

你们进行监测了么 术后操作监测

没有监测,不知如何监测操作,每个病人的所有操作都查吗?还是抽查?请赐教。

懒死了&&

赞同来自:

普通一兵 发表于 2014-9-25 08:29

没有监测,不知如何监测操作,每个病人的所有操作都查吗?还是抽查?请赐教。

大家一起学习 首先是不是应该确认是否为院内感染 病人手术前是否已经感染 感染病人是否有其他共性 比如全部是某医生的病人 或者某一个病房的病人 感染后微生物实验的结果是否有价值 比如感染细菌  术后病人的其他操作是否有问题

普通一兵&&

赞同来自:

tzgengxiuxia 发表于 2014-9-24 14:25

个人觉得可能有一部分不是肺部感染,心脏术后,由于心功能不全有听诊湿罗音不能作为肺部感染考虑。如果全是 ...

术后诊断是征求了医师的意见的,大多数是有咳嗽咳痰症状,部分X线有提示肺部感染,部分是更换抗菌药物或延长抗菌药物使用时间,所以诊断方面只有可能少,不会多。

普通一兵&&

赞同来自:

漂流 发表于 2014-9-24 14:47

同意老师讲的,心脏外科手术后有一部分不是肺部感染,心功能不全有听诊湿罗音不能作为肺部感染考虑。我们监 ...

谢谢您提供的数据,我查到的文献,是心脏瓣膜置换术的,感染率5%-7%,和你们医院的差不多,看来我们的真的很高。

普通一兵&&

赞同来自:

懒死了 发表于 2014-9-25 08:33

大家一起学习 首先是不是应该确认是否为院内感染 病人手术前是否已经感染 感染病人是否有其他共性 比如全 ...

谢谢,我正在分析共性,可能会在第四季度到科里进行反馈和讨论,然后再确定明年的监测计划(是否要开展过程监测)。对于过程监测,不知你们有没有开展,很想参考下。

懒死了&&

赞同来自:

普通一兵 发表于 2014-9-25 08:58

谢谢,我正在分析共性,可能会在第四季度到科里进行反馈和讨论,然后再确定明年的监测计划(是否要开展过 ...

你是说的外科手术部位检测么  这个我 们也开展没俩月还没总结出来经验 以前开展过但是因为是错误的 所以数据没意义    这次从新开始 还没总结   湘雅医院有一本书 是关于院感的各种统计计算方式 有一个就是手术部位检测的 计算公式  你可以在网上买了看看 盗版的不到30块  因为我们没有专业的统计学人员 所以自己一边学习一边开始

普通一兵&&

赞同来自:

懒死了 发表于 2014-9-25 11:19

你是说的外科手术部位检测么  这个我 们也开展没俩月还没总结出来经验 以前开展过但是因为是错误的 所以 ...

好的,谢谢,我上网搜买本学习。手术部位的我们没有开展监测,因为切口感染率几乎为0,主要还是下呼吸道感染率,居高不下。

沧海一珠&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享!

要回复问题请先登录注册