两次痰培养是不同的病原体,是否算两次感染?

一高血压、脑出血患者住院6天后出现下呼吸道感染,两次痰培养是不同的病原体:铜绿假单胞菌、阴沟肠杆菌,再次上报感染诊断是什么?应报什么部位感染?
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

如果第二次只是培养结果不同,而症状体征无变化的话不算二次感染,如果第一次肺部感染已治愈,第二次再发的话,再报肺部感染。不能凭培养结果诊断感染,关于医院获得性肺炎的诊断,卫生部有行业标准,对照一下诊断标准。

热爱生活&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-4-29 10:46

如果第二次只是培养结果不同,而症状体征无变化的话不算二次感染,如果第一次肺部感染已治愈,第二次再发的 ...

谢谢老师的指点,已经下载学习

yhy8562243&&

赞同来自:

如果第二次只是培养结果不同,而症状体征无变化的话不算二次感染,如果第一次肺部感染已治愈,第二次再发的 ...

同意此观点,赞一个。谢谢!

二进制&&

赞同来自:

还是到细菌室核对该两份标本培养准入质控情况再说吧。

何君&&

赞同来自:

谢谢老师的指点,已经下载学习

413&&

赞同来自:

如果第二次只是培养结果不同,而症状体征无变化的话不算二次感染,如果第一次肺部感染已治愈,第二次再发的话,再报肺部感染。不能凭培养结果诊断感染,

学习了,谢谢老师。   

满天星868&&

赞同来自:

2楼老师回复的非常详细,我也是这样认为的,感谢论坛的各位前辈

ls96&&

赞同来自:

下载学习了,这也是我们经常跟医生沟通的问题,现在有依据了。

afxrmyy&&

赞同来自:

谢谢老师的指点,并下载学习了肺炎的诊断标准。只是在《医院感染诊断标准》中这句怎么理解:在原感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染和原来的混合感染)的感染。我们以临床工作中也经常碰到这种情况,HAP患者每次痰培养的结果不同。实在有点困惑,求解,谢谢!

xll309208356&&

赞同来自:

诊断标准下载了,谢谢

夏莲&&

赞同来自:

下载学习了,阳性结果应结合临床诊断。

院感小心&&

赞同来自:

如果病人入院三天才送检标本,结果为阳性,入院时存在肺部啰音,算院内感染还是院外感染。如果是五天呢?入院时有症状,没有送检。

84921501&&

赞同来自:

楼上说的情况我们平日工作中均不算院内感染。除非来时无肺部体征。

gugu850314&&

赞同来自:

不错,有意义,值得思考…

骄阳骑士&&

赞同来自:

这个问题临床很常见,医生上报时候也比较困惑,同意2楼老师观点,确认是再次感染才需上报,重点关注耐药菌接触隔离措施落实,预防控制感染传播

愚人国度&&

赞同来自:

不错,有意义,值得思考,谢谢…

zhaoxirong&&

赞同来自:

我个人认为如果确认是再次检测出不同的细菌,依据诊断标准,应该是!

wyfywlj&&

赞同来自:

以前这样的我们算是例次感染,参照老师的理论,我们及时改正,长知识!

二进制&&

赞同来自:

zhaoxirong 发表于 2016-4-12 11:22

我个人认为如果确认是再次检测出不同的细菌,依据诊断标准,应该是!

如果检测出的是污染菌呢?

要回复问题请先登录注册