一患者胆囊癌梗阻引起的胆道感染算医院感染吗?

患者6月12日入院,入院时病情:胆囊癌、腹腔、腹膜后广泛淋巴结转移、梗阻性黄疸、ERCP术后、PTCD术后。6月20日白细胞及中性粒细胞增高,考虑胆道感染。请教各位老师,此病例算医院感染吗?
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

根据描述不能判断是医院感染病例

rgc27&&

赞同来自:

不算医院感染病例吧。

dtsygxl&&

赞同来自:

根据描述,该患者若入院时无感染的临床症状和体征,6.20血象高,有相应的临床症状和体征吗,若有,那就是感染了,属于医院感染。若入院时存在胆囊慢性感染,慢性感染急性发作,不属于医院感染。

kaixinxia&&

赞同来自:

应该不算吧,胆道梗阻也能造成发热。

咪咪宝贝&&

赞同来自:

我个人认为不能算医院感染。

水果蔬菜水果&&

赞同来自:

入院时病情,临床症状和体征无感染,6月20日白细胞及中性粒细胞增高,考虑胆道感染,此病例算医院感染

liu1724&&

赞同来自:

根据描述诊断依据不充分,不能算医院感染吧。

不因人热&&

赞同来自:

首先排除此患者是否存在胆囊癌相关社区感染,若入院无胆道方面社区感染,而6月20日出现胆道新发感染症状及体征,结合上述血象改变可以考虑是胆道医院感染。

毛毛细雨&&

赞同来自:

dtsygxl 发表于 2014-7-15 15:42

根据描述,该患者若入院时无感染的临床症状和体征,6.20血象高,有相应的临床症状和体征吗,若有,那就是感 ...

赞同

yhy8562243&&

赞同来自:

胆道梗阻肯定会伴有感染,出现临床症状只是时间问题,所以,此例不属于院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

卡哇伊&&

赞同来自:

上述病例对患者入院时查体的情况没有描述,仅凭6月20日白细胞及中性粒细胞增高来判断是否是院内感染,有点牵强。

天使的眼泪2197&&

赞同来自:

入院时无任何症状,体温从6月12日入院至7月10日死亡都正常,6月13日做过胆汁、分泌物2个培养均阴性。6月20日是否做培养?等我病史室查看了再来和老师讨论。

大漠柔情&&

赞同来自:

胆道梗阻肯定会伴有感染,出现临床症状只是时间问题,所以,此例不属于院感,应该属于并发症

彩霞满天_&&

赞同来自:

我个人认为不能算医院感染

好好好&&

赞同来自:

个人认为不能算医院感染

赞同来自:

康向华 发表于 2014-7-16 10:00

入院时无任何症状,体温从6月12日入院至7月10日死亡都正常,6月13日做过胆汁、分泌物2个培养均阴性。6月20 ...

此病人是梗阻性、化脓性胆管炎吧?谢谢!

天使的眼泪2197&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-7-16 13:06

此病人是梗阻性、化脓性胆管炎吧?谢谢!

病史上没显示梗阻性、化脓性胆管炎,CT显示:胆囊体颈和胆囊管多发占位,肿瘤侵犯肝门区和胰头,并于腹腔和后腹膜形成广泛淋巴结转移。病人从一开始入院就有梗阻性黄疸症状。我考虑再三,认为患者胆道梗阻肯定会伴有慢性感染,所以应不算院内感染。这跟肺癌引起的下呼吸道感染有点类似。老师,您认为呢?

赞同来自:

康向华 发表于 2014-7-17 09:14

病史上没显示梗阻性、化脓性胆管炎,CT显示:胆囊体颈和胆囊管多发占位,肿瘤侵犯肝门区和胰头,并于腹腔 ...

同意您的观点,谢谢!

满天星868&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-7-15 18:58

胆道梗阻肯定会伴有感染,出现临床症状只是时间问题,所以,此例不属于院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

胆道梗阻肯定会伴有感染,出现临床症状只是时间问题,请问老师这个有出处吗?每次遇到胆道梗阻致的胆道感染都很无语,不知道怎么解释

要回复问题请先登录注册