请教各位老师:该患者能否判定存在导管相关血流感染?

患者女性48岁,于2014年10月3日以“硬膜下血肿合并蛛网膜下腔出血”(CT显示),为方便抢救行右锁骨下静脉穿刺置于管术。5日行血肿清除术,术后给予呼吸机辅助呼吸,并给予克林霉素、10日改用舒普深继续抗感染治疗。患者7日开始发热,体温波动在38—39℃之间。8日痰培养,结果为肺炎克雷伯菌,9日进行外周血和静脉血培养,结果为阴沟杆菌,10日导管尖端培养为鲍曼不动杆菌。请教各位老师,该患者可否判定存在导管相关血流感染?
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

外周血培养一套、导管尖端培养不同病原菌,且间隔1天,不好判断是否导管相关血流感染

蓝雪0816&&

赞同来自:

“9日进行外周血和静脉血培养“。如何理解外周血和静脉血呢?

采外周血的同时,为何没采导管血呢?

导管尖端能排除污染吗?

真不好判断!

期待答案。

yhy8562243&&

赞同来自:

“9日进行外周血和静脉血培养”请问:这个静脉血是从哪个部位的静脉抽出来的?谢谢!

zhlyyww&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-10-13 18:20

“9日进行外周血和静脉血培养”请问:这个静脉血是从哪个部位的静脉抽出来的?谢谢!

根据所给条件及目前情况,确实无法判断是否导管相关血流感染。

关平&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-10-13 18:20

经询问临床得知:外周血为从左肘静脉采取的血标本,静脉血实际上是从右锁骨下穿刺留置的中心导管中采取的血标本。

关平&&

赞同来自:

临床考虑存在导管相关血流感染(阴沟杆菌),但检出的鲍慢不动杆菌是否也属于感染尚未确认。

关平&&

赞同来自:

谢谢各位老师的指点!

我们还是期待正确而准确的结果认定!

赞同来自:

关平 发表于 2014-10-14 09:37

经询问临床得知:外周血为从左肘静脉采取的血标本,静脉血实际上是从右锁骨下穿刺留置的中心导管中采取的 ...

如果是这样,“9日进行外周血和静脉血培养,结果为阴沟杆菌”根据此结果,再联系临床上有发热,应考虑导管相关血流感染的诊断。个人意见,仅供参考,谢谢!

关平&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-10-14 18:18

如果是这样,“9日进行外周血和静脉血培养,结果为阴沟杆菌”根据此结果,再联系临床上有发热,应考虑导 ...

谢谢老师!那鲍曼不动杆菌呢?

赞同来自:

关平 发表于 2014-10-15 11:51

谢谢老师!那鲍曼不动杆菌呢?

有无局部定植可能?谢谢!

要回复问题请先登录注册