关于环境表面清洁与消毒的疑问?

学习新规范中,怕自己的理解有误,与论坛各位老师探讨一下:7.1下列情况应强化清洁与消毒:a)         发生感染暴发时,如不动杆菌属、艰难梭菌、诺如病毒等感染暴发;b)         环境表面检出多重耐药菌,如耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、产超广谱|3-内酰胺酶 (ESBLs)细菌以及耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)等耐药菌。7.2强化清洁与消毒时,应落实接触传播、飞沫传播和空气传播的隔离措施,具体参照WS/T311 执行。7.3强化清洁与消毒时,应增加清洁与消毒频率,并根据病原体类型选择消毒剂,消毒剂的选择和消毒方法见附录C。针对以上这段话摘自《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》。 读完这段话,我的理解是:1、多重耐药菌感染的患者是需要增加消毒频次的。每日>2次。2、在消毒剂的选择上,附录C有:含氯消毒剂、二氧化氯、过氧乙酸、过氧化氢。根据我们的实际,只能选择“含氯消毒剂”,同样在这个表格中,含氯消毒剂给出2种浓度(400~700和2000~5000),多重耐药菌的物表选择400~700mg/L含氯消毒剂,对吗?
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

根据病原体类型选择消毒剂,病原体不同选择的含氯消毒剂浓度不同

静雨轩&&

赞同来自:

应该是这样的。400-700主要针对的是细菌,2000-5000主要是针对一些病毒

禅静思语&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-17 17:09

应该是这样的。400-700主要针对的是细菌,2000-5000主要是针对一些病毒

但是,按照病原体对消毒剂敏感性的排序来说,似乎病毒尤其是亲脂病毒还是比较敏感的。

禅静思语&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2017-3-17 16:57

根据病原体类型选择消毒剂,病原体不同选择的含氯消毒剂浓度不同

每次看规范,我最怕的就是看到“按病原体不同选择”消毒剂,,,我实在无法判定是个什么病原体啊。

沈艳梨&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢分享。

ynosmile

赞同来自:

禅静思语老师我们要求多重耐药菌患者每天清洁消毒3次,即每班次一次。消毒液500mg/L含氯消毒剂。

禅静思语&&

赞同来自:

ynosmile 发表于 2017-3-17 21:18

禅静思语老师我们要求多重耐药菌患者每天清洁消毒3次,即每班次一次。消毒液500mg/L含氯消毒剂。

谢谢啦~

以前看过台湾的一个《感控指引》,里面提到多重耐药菌感染的消毒是1000mg/L,一般污染时消毒是500mg/L,所以求助论坛。

我们对于多重耐药菌的消毒级浓度与一般细菌一样,只是频次需要增加。

在此感谢!

ynosmile

赞同来自:

禅静思语 发表于 2017-3-17 21:26

谢谢啦~

以前看过台湾的一个《感控指引》,里面提到多重耐药菌感染的消毒是1000mg/L,一般污染时消毒是5 ...

禅静思语老师跟您学了不少知识点,感谢您对大家的付出,祝周末愉快,开心幸福!

院感小哥&&

赞同来自:

学习了,感谢老师们的分享~

袁小气&&

赞同来自:

禅静思语老师跟您学了不少知识点!路过学习了,谢谢分享。

远方的家&&

赞同来自:

跟着老师长见识,谢谢

xuesi&&

赞同来自:

请教遇到多耐你们是增加频次还是增加浓度或者 2者均增加

禅静思语&&

赞同来自:

xuesi 发表于 2017-3-19 19:04

请教遇到多耐你们是增加频次还是增加浓度或者 2者均增加

这正是我的困惑之处啊!

个人对规范的理解而言:我觉得只需在家频次,无需增加浓度。

个人看法。

要回复问题请先登录注册