Ⅰ类(清洁)切口数据从哪里获得?

医院感染管理质量控制指标

(2015年版)

九、I类切口手术部位感染率

定义:I类切口手术部位感染是指发生在Ⅰ类(清洁)切口,即手术未进入炎症区,未进入呼吸、消化及泌尿生殖道,以及闭合性创伤手术符合上述条件的手术切口的感染,包括无植入物手术后30天内、有植入物手术后1年内发生的手术部位感染。I类切口手术部位感染率,是指发生I类切口手术部位感染病例数占同期接受I类切口手术患者总数的比例。请问各位老师你们的Ⅰ类(清洁)切口如何统计,手工统计,医师分级还是感控人员分级还是从手麻提取,如果是从手麻系统:《手术安全核查表与手术风险评估表》,(I类手术切口(清洁手术):手术野无污染;手术切口无炎症;患者没有进行气道、食道和/或尿道插管;患者没有意识障碍

提取,哪不是和上面的分级不统一了吗,请问各位老师贵院Ⅰ类(清洁)切口从哪里获得数据啊?巨大的疑惑?人工统计不是很现实,单独为院感定做一个表格让临床医师填写,可行性也不大,我的头都搞大了!盼赐教
已邀请:

枫桥三贤&&

赞同来自:

我是二乙医院的,我们出院病人每月500多,我是手工统计的。

babygreen&&

赞同来自:

我们医院信息统计中心每个月都会统计数据然后发送到临床及行政科室主任邮箱,我们统计中有这个数据。你们是不是可以和统计中心沟通协调下。

快乐玉儿&&

赞同来自:

我们医院是由手术室护士长月底汇总后告知我们的。

尘埃1969

赞同来自:

没有软件就是很麻烦

wyfywlj&&

赞同来自:

babygreen 发表于 2016-7-7 10:17

我们医院信息统计中心每个月都会统计数据然后发送到临床及行政科室主任邮箱,我们统计中有这个数据。你们是 ...

数据好获得,关键是数据的准确性,请问贵院统计数据时数据源是从哪里提取呀

wyfywlj&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-7-7 10:23

没有软件就是很麻烦

老师,有软件这个数据从哪里提取呢,手麻 系统还是另做

wyfywlj&&

赞同来自:

wyfywlj 发表于 2016-7-7 10:23

数据好获得,关键是数据的准确性,请问贵院统计数据时数据源是从哪里提取呀

还有,数据能获得,可是是从手麻系统提取,和我们院感的分级是有区别的,冒昧问一下老师,您们的数据是从哪里提取的呢?谢谢

临海听潮&&

赞同来自:

同期接受I类切口手术患者总数的数据应该手术管理系统比较准确,统计室获得的数据只是同期出院病人的手术数据,不包括未出院病人的I类切口手术病人数。

焚膏继晷&&

赞同来自:

我们院感系统可以统计的,因为数量不多,一个月一百多例,所以还需要手工核实的,因为有可能一个患者进行了I类切口手术和II、III类切口手术。

Ran.海兵&&

赞同来自:

我们有蓝蜻蜓软件,自动提取

比时间多一秒&&

赞同来自:

我们医院是手工统计,从手术室手术登记中提取,请问老师们对不对。

mazuizhou

赞同来自:

有手麻系统就从手麻提取。不管是什么数据都是人入录的,想让他准确就核查,逐步准确

zhangxinlei&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2016-7-7 15:12

我们院感系统可以统计的,因为数量不多,一个月一百多例,所以还需要手工核实的,因为有可能一个患者进行了 ...

老师,想问您一下同一患者,既有I类切口又有II,按怎么统计呢?病案首页上怎么填呢?

焚膏继晷&&

赞同来自:

zhangxinlei 发表于 2016-7-7 20:54

老师,想问您一下同一患者,既有I类切口又有II,按怎么统计呢?病案首页上怎么填呢?

这种情况病案填II类切口的,我们院感也不统计为I类。

夜薰&&

赞同来自:

三甲评审的时候还要求有NNIS,不同风险等级的切口感染率,头更大…………

─じ小手べ暖和&&

赞同来自:

自己从手术室的工作量变中筛选,用的手工

xieTT26&&

赞同来自:

我们医院是制定表格,由手术室护士填写,护长月底汇总后上报我们的

babygreen&&

赞同来自:

wyfywlj 发表于 2016-7-7 10:23

手术需要录入系统,然后从系统内导出就可以了

lllecho&&

赞同来自:

我们医院也是由手术室护士长月底汇总后告知我们的。

要回复问题请先登录注册