血透室穿刺针放入A、B液桶可以吗?

请问各位老师:因血透室用后的穿刺针比较长,且剪断时血液很容易溅落,污染环境,放入废弃的A、B液桶,外面贴上明显的损伤性废物标签(含警示标识)。请问各位老师指点,这样可以吗?
已邀请:

蓝雪0816&&

赞同来自:

您是想把透析液空桶当作锐器盒来使用吗?

透析液空桶属于生活垃圾,而穿刺针的金属部分应按损伤性废物来处理。如果用透析液空桶当作锐器盒来使用,是每次透析结束以后收集2条穿刺针就处理,还是达3/4满时再进行处理?是与锐器盒走相同的处理流程?还是走生活垃圾的处理流程?这些问题都要考虑。除此之外,还要考虑卫生监督部门的意见。

我觉得还是有些不妥。

建议您先请示,后执行。呵呵

876500wwujiying&&

赞同来自:

医院可以采购长方形的利器盒,也可以使用废弃的注射器纸盒代替

myh123&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2017-4-7 14:13

您是想把透析液空桶当作锐器盒来使用吗?

透析液空桶属于生活垃圾,而穿刺针的金属部分应按损伤性废物来处 ...

按医疗垃圾处理,我也觉得不妥,但锐器盒太贵了,因为处理管腔粗的穿刺针不宜剪断针头,所以一天就得一大盒,无奈!按标准来吧!

jerkran&&

赞同来自:

学习

myh123&&

赞同来自:

876500wwujiying 发表于 2017-4-7 14:30

医院可以采购长方形的利器盒,也可以使用废弃的注射器纸盒代替

即使是硬纸盒也不可以吧

咚晶莹&&

赞同来自:

在论坛中,有老师利用血透的a、b液桶自制利器盒,已经图示了,不过按照标准来说,是要医疗废物专用包装物、容器,应当有明显的警示标识和警示。

上善若水95&&

赞同来自:

利器盒:不得使用PVC塑料作为原料,整体颜色为黄色,在盒体侧面表明:损伤性废物。利器盒一旦被封口,则无法在不破坏的情况下被再次打开。

以上是利器盒的标准片段,对照一下,就知道监督所和环保局会不会罚你了!

战无不胜&&

赞同来自:

只能放在专用利器盒内。否则要处罚。

花草无语&&

赞同来自:

我认为不可取,A、B液桶口径小,穿刺针放入时,一是不方便,二是易发生职业暴露,不能因为成本大,增加职工暴露风险;再说发生暴露费用,比利器盒成本大多了,所以建议采用大容量的利器盒。

石桥wshh1975&&

赞同来自:

如果不是某些卫生监督或者某些脑子有点“贵恙”的“专家”鸡蛋里挑骨头的话,这种做法应该没毛病,虽然违“法”,但处理得当的话,并不会增加风险。

沧浪之水&&

赞同来自:

石桥wshh1975 发表于 2017-4-7 16:34

如果不是某些卫生监督或者某些脑子有点“贵恙”的“专家”鸡蛋里挑骨头的话,这种做法应该没毛病,虽然违“ ...

赞同!考虑实际情况,个人觉得,这样处置是可以接受的。

沧浪之水&&

赞同来自:

myh123 发表于 2017-4-7 14:36

按医疗垃圾处理,我也觉得不妥,但锐器盒太贵了,因为处理管腔粗的穿刺针不宜剪断针头,所以一天就得一 ...

按照标准执行,当然是无可挑剔的!但是落实院感标准要求,许多是要求经费支出的,院领导也是厌烦啊!如果可以用替代方法,且节约经费,个人认为是能够接受的。

蓝雪0816&&

赞同来自:

沧浪之水 发表于 2017-4-7 16:54

按照标准执行,当然是无可挑剔的!但是落实院感标准要求,许多是要求经费支出的,院领导也是厌烦啊!如果 ...

卫生监督的检查,历来不考虑医院的成本。

张贵华&&

赞同来自:

感谢老师们的讨论,学习了。

中华&&

赞同来自:

我院使用的是长方形的利器盒,按照规范做不搞自创

院感小哥&&

赞同来自:

也许制定规范时也应该考虑一下成本节约的问题,很多护士们的小发明,因为不符合规范,而存在被处罚的可能~

yage&&

赞同来自:

技术上完全可以,而且能达到利器盒的效果。就在于相关部门的认可问题了。

slh7230223&&

赞同来自:

学习了,感谢老师们的讨论!

jcyyhlb&&

赞同来自:

学习了,谢谢楼上老师的讨论回复。

要回复问题请先登录注册