想计算ICU多重耐药菌感染率,怎么计算?

我想监测ICU的多重耐药菌感染率,有谁知道公式是怎么样的?分子为某一时期的某一耐药菌株的检出数量,分母为该期间内所有该细菌的数量吗?

您赞同吗?
已邀请:

三个人的空间&&

赞同来自:

我不赞同,老师你这样计算得出的是多重耐药细菌占该细菌的百分比,而且建议你要剔出重复菌,即一个病人用第一个菌株来算,实际ICU很多病人耐药鲍曼会反复出现,所以一定要剔除重复菌才有意义!个人认为多重耐药的感染率应该是多耐引起感染例数除以培养出多耐的总例数,这要排除污染定植,难做,还是多重耐药细菌占该细菌的百分比能说明贵院ICU的院感及抗菌药物使用的合理情况等,个人观点,请老师指正!

纤手素琴&&

赞同来自:

/mnt/sdcard/Pictures/Screenshots/Screenshot_2014-02-06-22-10-57.png/mnt/sdcard/Pictures/Screenshots/Screenshot_2014-02-06-22-10-57.png我以前发过一个帖子,老师您先审阅,大家一起讨论.

xiesq999&&

赞同来自:

我们是这样计算的:分子为多重耐药菌医院感染人数,分母为该期间内ICU所有监测的人数,此为ICU的多重耐药菌感染率。总的感染率的分母包括多重耐药菌医院感染人数加非耐药菌感染人数。

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

分子为某一时期内ICU的感染多重耐药菌株的检出数量,分母为该期间内住入ICU的人次数?

lvdongqin1963&&

赞同来自:

医院感染例次发病率是同4楼老师的观点是一样的。

闲书&&

赞同来自:

xiesq999 发表于 2014-2-6 22:53

我们是这样计算的:分子为多重耐药菌医院感染人数,分母为该期间内ICU所有监测的人数,此为ICU的多重耐药菌 ...

这样计算的结果得到的是多重耐药菌医院感染率,计算多重耐药菌感染率,应包括所有多重耐药菌感染病例吧

江南水韵&&

赞同来自:

“分子为某一时期的某一耐药菌株的检出数量,分母为该期间内所有该细菌的数量”为某多重耐药菌分离率;多重耐药菌感染率应该是分子为多重耐药菌医院感染人数,分母为该期间内ICU所有监测的人数,不能按照株数计算。

随愿&&

赞同来自:

我认为:分子应为多重耐药菌感染人数,分母应为该期间内ICU所有监测的人数。

尘埃1969

赞同来自:

我们按剔出重复菌后作为分子,该期间内所有感染人数作为分母,不知理解对不对

动飞扬&&

赞同来自:

江南水韵 发表于 2014-2-7 08:39

“分子为某一时期的某一耐药菌株的检出数量,分母为该期间内所有该细菌的数量”为某多重耐药菌分离率;多重 ...

我非常赞同您的观点,多重耐药菌感染率应该是分子为多重耐药菌医院感染人数,分母为该期间内ICU所有监测的人数。

凌波玉荷&&

赞同来自:

我想缭绕老师是想分别监测ICU的各类多重耐药菌感染率吧?如MRSA、MDRABA等的感染率各是多少,是这个意思吗?如果是,我想计算方式就是老师说的那样“分子为某一时期的某一耐药菌株的检出数量,分母为该期间内所有该细菌的数量”,只是要排除定植,剔除重复菌。

不知对否

fallwin&&

赞同来自:

根据你要的数据的字面理解,分母应该是icu的暴露人群(准确说应该是某时期住在icu人数,有时候也可以用出院人数代替),分子应是同期多重耐药感染人数。

songlin&&

赞同来自:

分子为某一时期内ICU的感染多重耐药菌株的检出数量,分母为该期间内住入ICU的人次数?

lilingzhuown&&

赞同来自:

三个人的空间 发表于 2014-2-6 22:51

我不赞同,老师你这样计算得出的是多重耐药细菌占该细菌的百分比,而且建议你要剔出重复菌,即一个病人用第 ...

老师,我想请教一下,那如果一个患者不同部位感染的同一种多重耐药菌,您也是按照重复菌株剔除,还是按照新菌株计算?

石榴花语66&&

赞同来自:

呵呵,我院没有ICU,没有想过这个问题,看到老师们的观点,有了许多认识,我在想,分子为多重耐药菌感染例数,分母为所有感染例数,得出的结果应该是什么呢?是否也要有这监检测数据啊?

三个人的空间&&

赞同来自:

lilingzhuown 发表于 2014-2-7 09:21

老师,我想请教一下,那如果一个患者不同部位感染的同一种多重耐药菌,您也是按照重复菌株剔除,还是按照 ...

其实我想说明确自己的目标,即我统计的数据想达到何种意义。若作耐药分析和菌株数统计是要剔除重复菌的,国际上用whonet “只分析患者分离的第一株菌”功能得到的总菌株数是剔除了同一患者分离的重复菌株后的数据。whonet判定同一患者的标准为:国家(COUNTRY_A)、实验室(LABORATORY)、病历号(PATIENT_ID)均相同,主要为病历号。没有病历号(病历号数据为空)的即认为不是同一患者(即使其他信息均相同)。Whonet“只分析第一株菌”的含义为:若存在国家(COUNTRY_A)、实验室(LABORATORY)、病历号(PATIENT_ID)、细菌(ORGANISM)均相同的标本,剔除送检日期靠后或标本编号较大(送检日期相同时)的分离菌(包括相同部位或不同部位),只选择送检日期最早的或标本编号最小的一株分离菌。也就是说国际上软件统计是一个患者不同部位感染的同一种多耐菌是剔除的,不按新菌株统计的。但如果手工来统计,你的目的是多耐菌引起的感染,而去这个不同部位均感染了,我个人认为可以按新菌株算!不知我说明白吗?即根据自己的目的来设置自己的要达到的数据,谢谢,请批评!

随波其人&&

赞同来自:

同意江南水韵老师的观点,多重耐药菌感染率应该是分子为多重耐药菌医院感染人数,分母为该期间内ICU所有监测的人数.

纤手素琴&&

赞同来自:

ICU的多重耐药菌检出率=某一耐药菌株的检出数量/该期间内所有该细菌的数量

ICU的多重耐药菌发病率=多重耐药菌医院感染人数/该期间内ICU所有监测的人数

均需剔除重复检出菌株

cqx&&

赞同来自:

同意2楼的说法。多重耐药菌感染率应该是分子为多重耐药菌医院感染人数,分母为该期间内ICU所有监测的人数,

要回复问题请先登录注册