多重耐药三个疑问

各位老师请指导:1、耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌致病性强吗?也要隔离?    2、患者查出多重耐药菌,医生讲标本可能污染,我想污染的标本能长出细菌,但不会产生耐药。是不是?   3、入院是肺部感染第三天取标本,第五天培养出细菌,属院内感染吗?
已邀请:

breezee&&

赞同来自:

1.低毒力条件致病菌。既然有多重耐药,就按多重耐药管理。 2. 不是。3.不属于。

娜姆&&

赞同来自:

1.这个菌是多重耐药菌要按多重耐药菌管理的,就是做好接触隔离,手卫生。2.医院环境中培养出多重耐药菌是很有可能的。3.入院时感染存在的就不是院内感染了。但是这个标本采集的时机不合理。

陀螺赛赛&&

赞同来自:

同意3楼老师意见,1、隔离、手卫生、环境处置等一系列多重耐药菌防控措施。2、观察患者感染症状,再次留取标本培养。3,不属于院内感染。

好好学习LP&&

赞同来自:

这个标本采集的时机是不合理哈

safihu&&

赞同来自:

1、耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌致病性强吗?也要隔离?

隔不隔离我个人认为有争论,真正把手卫生做好最重要和环境物表清洁做好了才最重要,可是这个一定要多重耐药了才做吗,实际上不应该。可是人力物力财力又摆在那里呢。。。。。。

快乐美辰&&

赞同来自:

1不需隔离。卫生部规范中不包括这种菌。最早我们也隔离,后来请教上级专家后,不需特殊处理。只有卫生部文件中提到的7种常见菌:MRSA、VRE、产EsBLs、多耐的铜绿、耐碳青霉烯的鲍曼、耐碳青霉烯的肠杆菌、多耐的结核等按多耐菌预防控制处理。

hyx1186&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享!

542556922&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享!

dfg000&&

赞同来自:

谢谢老师们的指教!知道了。

breezee&&

赞同来自:

快乐美辰 发表于 2014-3-26 07:54

1不需隔离。卫生部规范中不包括这种菌。最早我们也隔离,后来请教上级专家后,不需特殊处理。只有卫生部文 ...

多重耐药菌的管理,是从患者感染风险预防出发的,不是从文件出发的,甚至不是从医院的管理SOP出发的。所以应该基于卫生部规范,但根据实际工作的需要,做出决定。

多耐的问题可能是基于致病性,可能是基于耐药性,致病性不强的多耐,可能没有放入卫生部规范,但是因为它的多耐属性,强调接触隔离的管理是必要的。

快乐美辰&&

赞同来自:

既然致病性不强,又何苦呢?

乔-乔&&

赞同来自:

回答您的问题:

1、耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌致病性不强,不需要隔离。

2、无菌体液样本采集时会受到污染,来自有正常菌培养群生长的样本(如痰、咽拭子等)分离出的MDR多是定植。

3、入院是肺部感染第三天取标本,第五天培养出细菌,不一定是医院感染。楼主所说的情况,如果是血培养分离出的病原菌,排除污染,可以确定为医院感染。如果是痰培养分离出的可能的病原菌,首先要根据涂片情况判断样本是否合格,还要根据患者的临床表现、其他实验室检查(如PCT等)、X-RAY等综合分析判是否为感染。并非有可能的病原菌分离出来就一定是感染。

无声的雨&&

赞同来自:

快乐美辰 发表于 2014-3-26 07:54

1不需隔离。卫生部规范中不包括这种菌。最早我们也隔离,后来请教上级专家后,不需特殊处理。只有卫生部文 ...

请问:除了规范上列出的这些多重耐药菌外,其他多重耐药菌就不需要执行此规范吗?依据是什么?

快乐美辰&&

赞同来自:

无声的雨 发表于 2014-5-10 19:27

请问:除了规范上列出的这些多重耐药菌外,其他多重耐药菌就不需要执行此规范吗?依据是什么?

大概是其他多耐致病力差吧。

要回复问题请先登录注册