医院没有微生物实验室,该如何开展多重耐药菌的监管?

我们医院较小,还没有建立微生物实验室,但和上级医院签定了检验的相关合同,像这种情况我们该如何开展医院的多重耐药菌的监管呢?望有经验的老师多指导,谢谢!!
已邀请:

蓝雪0816&&

赞同来自:

如果检出多重耐药菌,上级医院的检验科应该通过检验结果报告单或其他途径有相应的提示。医院接到提示按照多重耐药菌进行管理,建立和完善记录,患者所在科室落实各项防控措施。

初学之人&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2014-1-26 10:40

如果检出多重耐药菌,上级医院的检验科应该通过检验结果报告单或其他途径有相应的提示。医院接到提示按照多 ...

这我知道。那我所能做的就只是监督科室落实各项防控措施,其他的什么分析、统计就无从说起了。

娜姆&&

赞同来自:

初学之人 发表于 2014-1-26 10:53

这我知道。那我所能做的就只是监督科室落实各项防控措施,其他的什么分析、统计就无从说起了。

统计也是一样的。就是有那些菌,占比例多少,在那些科室等这些都可以分析的。

xianxianenglish&&

赞同来自:

分系统计还是应该进行的。问问检验科有没有相关的微生物数据库,以便统计。

初学之人&&

赞同来自:

娜姆 发表于 2014-1-26 11:05

统计也是一样的。就是有那些菌,占比例多少,在那些科室等这些都可以分析的。

如何让临床科室送检?或者说提高临床科室的送检率?毕竟本院没有,也不是太方便。

娜姆&&

赞同来自:

初学之人 发表于 2014-1-26 11:13

如何让临床科室送检?或者说提高临床科室的送检率?毕竟本院没有,也不是太方便。

要有畅通的送检通道。进行培训。再要送检制度。在进行督查。进行绩效考核。

白羊和狮子&&

赞同来自:

我们这一个二级医院是把培养送到公司去做,这样再跟公司调去医院送检资料。

sywangchaobo&&

赞同来自:

我们医院的情况和你一样啊,我也正愁怎么开展这些工作才能通过二级医院评审。

1360805&&

赞同来自:

我们医院的情况和你一样啊,我也正愁怎么开展这些工作才能通过二级医院评审

初学之人&&

赞同来自:

看来挺多医院也和我们的情况一样,怎么开展,大家一起讨论,相互学习。望各位老师多指点

沧浪之水&&

赞同来自:

娜姆 发表于 2014-1-26 11:32

要有畅通的送检通道。进行培训。再要送检制度。在进行督查。进行绩效考核。

赞同娜姆老师的意见!另外,在条件允许的情况下,向领导建言,争取在本院成立微生物实验室。

要回复问题请先登录注册