手术部位感染监测登记表要每个手术患者都登记么?

老师好,刚开始做手术部位感染监测,是要每个手术患者都登记吗?登记表要附在病历里吗?
已邀请:

旭日云海&&

赞同来自:

根据贵单位的实际情况,选择感染风险高的手术监测,监测目标患者要登记,但不需要附在病例里,请参考《实用医院感染监测方法学》。

橡皮娃娃&&

赞同来自:

可以根据《医院感染监测规范》附录C

一、监测对象 被选定监测手术的所有择期和急诊手术患者。

二、监测方法

1.宜采用主动的监测方法;也可专职人员监测与临床医务人员报告相结合;宜住院监测与出院监测相结合。

2.每例监测对象应填写手术部位感染监测登记表。

总结和反馈 结合历史同期资料进行总结分析,提出监测中发现问题,报告医院感染管理委员会,并向临床科室反馈监测结果和建议。

wyfywlj&&

赞同来自:

目标性监测的是需要每个都填表的

SWHXY123&&

赞同来自:

是的,每例监测对象应填写手术部位感染监测登记表。

404357356&&

赞同来自:

每一例监测的对象都要登记信息

冷色系&&

赞同来自:

旭日云海 发表于 2016-10-9 09:45

根据贵单位的实际情况,选择感染风险高的手术监测,监测目标患者要登记,但不需要附在病例里,请参考《实用 ...

好的谢谢老师,我们是妇幼医院,主要做妇产手术的监测

冷色系&&

赞同来自:

橡皮娃娃 发表于 2016-10-9 09:50

可以根据《医院感染监测规范》附录C

一、监测对象 被选定监测手术的所有择期和急诊手术患者。

二、监测方 ...

感谢老师详细指导,不知道多久进行总结分析?

小猴子波波&&

赞同来自:

不是所有手术都要监测的,一般是针对一类切口的手术,只要列为手术部位监测目标的手术患者都要登记,我院是附在病例的。

xingqiu123456&&

赞同来自:

结合医院实际情况,不是所有手术都要监测,我院是手术部位目标性监测的患者就要填写,但不附在病例里

1174575687&&

赞同来自:

我院只监测一类手术,一类手术全部登记,但不附病历

沙漏私房饺子&&

赞同来自:

我们医院因为手术病人不多,所以要求都要填写手术部位感染监测表,30天后为回访日期,回访后再填写该表,然后以季度为单位进行分析总结再反馈临床。这样对吗?求大神指点,谢谢

闲书&&

赞同来自:

冷色系 发表于 2016-10-9 10:41

感谢老师详细指导,不知道多久进行总结分析?

我们是每季度将监测资料汇总分析并反馈于临床。

Enyazhang&&

赞同来自:

我认为应该是全院所有手术室铺开监测,然后筛选出手术切口感染高发的科室或者手术类别,然后再对这些科室进行目标性监测。我也是刚入感控,不知道对不对呢。

tyfhjxb&&

赞同来自:

请问老师们:一类切口感染发生率是多少?谢谢!

旭日云海&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2016-10-9 11:20

不是所有手术都要监测的,一般是针对一类切口的手术,只要列为手术部位监测目标的手术患者都要登记,我院是 ...

病案管理中是没有这一项的,附在病例里是本院要求的,意义是什么?

小猴子波波&&

赞同来自:

旭日云海 发表于 2016-10-11 08:31

病案管理中是没有这一项的,附在病例里是本院要求的,意义是什么?

是的,没有要求,我院这样规定是做好病例的质控备案,留取手术部位目标监测的记录,患者出院后,交回到院感科备案。

旭日云海&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2016-10-11 09:03

是的,没有要求,我院这样规定是做好病例的质控备案,留取手术部位目标监测的记录,患者出院后,交回到院 ...

哦,出院后要交回的,我还以为一直附在病例里,是我理解有误。

小猴子波波&&

赞同来自:

旭日云海 发表于 2016-10-12 10:55

哦,出院后要交回的,我还以为一直附在病例里,是我理解有误。

可能是我用词不清,让老师理解为随病志进病案室归档了。

心玲々々Q_Q&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2016-10-9 11:20

不是所有手术都要监测的,一般是针对一类切口的手术,只要列为手术部位监测目标的手术患者都要登记,我院是 ...

老师你好,贵院的登记表是科室医生填写吗?如果是医生填写,那院感科跟踪检查是不是有另外一张监测表呢?

要回复问题请先登录注册