求助-眼科手术器械管理

眼科手术同时做两只眼睛要更换手术器械吗?有相关规定吗?
已邀请:

liuxingyu6&&

赞同来自:

个人觉得还是要更换,至少用过的器械不能再用在另一只眼睛的手术。

wei26000&&

赞同来自:

虽然不是搞眼科的,个人也觉得需要更换,虽然是同一个人,但毕竟是不同部位!如果左眼红眼病,右眼沙眼,你说要更换器械吗?

gaojing&&

赞同来自:

个人也觉得需要更换

紫云英

赞同来自:

应该更换,属于2个部位吧

红枣不甜&&

赞同来自:

我院眼科手术如双眼同为内眼手术,如白内障或青光眼等等,一只眼睛一个手术包,一套器械,换另一只眼手术时要重新用外科手消毒液涂抹双手,换手术包重新消毒铺巾、换器械、换无菌手套。如果双眼为外眼手术,如翼状胬肉或斜视等,则共用一个手术包和一套器械。

1393649998&&

赞同来自:

谢谢各位老师的指教,学习了

感恩你&&

赞同来自:

两个部位应该2套器械才对

青青草&&

赞同来自:

每一个步骤或环节不一定都找得到具体规定或规范来指导,要遵循原则,能引起交叉感染潜在可能的事肯定不能做,如果器械在做第一只眼时已被污染,那第二只眼可咋办呢

洪峰彩印&&

赞同来自:

内眼手术不会双眼同时做哦 外眼手术可以使用同一个包

GYEYE&&

赞同来自:

红枣不甜 发表于 2013-8-8 22:40

我院眼科手术如双眼同为内眼手术,如白内障或青光眼等等,一只眼睛一个手术包,一套器械,换另一只眼手术时 ...

我们医院也是这么做的。

老师您好!不知您是否能看见回复?做翼状胬肉手术可以不洗手直接戴手套就给病人做吗?

宁静&&

赞同来自:

做翼状胬肉手术可以不洗手直接戴手套就给病人做吗?不可以。

小点点&&

赞同来自:

必须更换,因为是两个手术部位(左眼、右眼)

红枣不甜&&

赞同来自:

GYEYE 发表于 2014-3-27 15:25

我们医院也是这么做的。

老师您好!不知您是否能看见回复?做翼状胬肉手术可以不洗手直接戴手套就给病人 ...

我们都按外科洗手法的要求洗好手后再戴手套

GYEYE&&

赞同来自:

红枣不甜 发表于 2014-5-23 16:54

我们都按外科洗手法的要求洗好手后再戴手套

谢谢老师给予的帮助!

三角梅&&

赞同来自:

请教各位老师:  眼科集液盒贵院是怎么处理的?

我院眼科集液盒,眼科主任要送供应室处理后重复使用,感染管理科不同意,但主任说成本高,有的大医院也是重复使用。

洪峰彩印&&

赞同来自:

只有外眼手术才会同时做两只眼睛吧,可以的的,但一只有感染则不行

ydyyanyan&&

赞同来自:

认为必须更换,因为是两个手术部位

GYEYE&&

赞同来自:

三角梅 发表于 2014-5-31 15:58

请教各位老师:  眼科集液盒贵院是怎么处理的?

我院眼科集液盒,眼科主任要送供应室处理后重复 ...

从院感的角度肯定是不允许重复使用的,多数医院也是出于成本考虑,按正规清洗流程处理后环氧灭菌处理后使用。我估计没几家医院能完全按规范执行的。规范和实际操作永远都不能完美结合,好难啊!

要回复问题请先登录注册