I类切口手术抗菌药物预防使用率

“分子:I类切口手术切皮前30min~2h内接受抗菌药物的病人;I类切口手术结束后24小时内停止预防使用抗菌药物的病人。 ”我的智商不高,理解这个“分子”好累! 这分子中间是分号,两个条件是并列关系,应该是满足任何一个都对的吧?

第一次给药是术后24h内,48h又给药了,这个要统计在内吗?求指点!

已邀请:

执着Z001&&

赞同来自:

我院统计的一类切口抗菌药物使用率是:只要是一类切口病人使用了抗菌药物,不管是术前、术中还是术后,哪怕只有一次,都算使用了,作为分子。我院去年在30%以内,今年第一季度还可以,第二季度略有上升,在33%左右。不知是否正确。

幸福小秘书&&

赞同来自:

执着Z001 发表于 2015-8-7 18:20

我院统计的一类切口抗菌药物使用率是:只要是一类切口病人使用了抗菌药物,不管是术前、术中还是术后,哪怕 ...

我们医院也是的,但是看到这个关于“分子”的解释,迷惑了

水云间&&

赞同来自:

我院统计的一类切口抗菌药物使用率是:只要是一类切口病人使用了抗菌药物,不管是术前、术中还是术后,哪怕 ...

我院也是这样统计的。

紫色飞扬113&&

赞同来自:

我院也是这样统计的,抗菌药物整治检查中我们上报数据就是该统计数剧

枫桥三贤&&

赞同来自:

这个分子的解释的确使人迷糊,除了楼主说的“48h又给药了,这个要统计在内吗”,还有术中加用也要统计在内吗?

幸福小秘书&&

赞同来自:

枫桥三贤 发表于 2015-8-8 09:15

这个分子的解释的确使人迷糊,除了楼主说的“48h又给药了,这个要统计在内吗”,还有术中加用也要统计在内 ...

是的,疑问就是,术中及术后24h内给药的,术后24后又给药了,这样的要不要统计在内?看分子的解释是不需要的,但是临床也确实是预防用药,只是不规范而已。如果不统计,那这个指标统计结果就会比实际要小。

txyy_ygk&&

赞同来自:

2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动

督导检查手册

4)预防使用评定:

①术前、术后3日内只要全身使用过1剂或以上即须计入;

② 如术前、术后2天内未使用,术后第3天后使用,应寻找证据是否为术后感染治疗用药,如确无感染证据,也应计入;

③术后24小时内即出院并带抗菌药物计入预防使用;

④ 术后48小时内未使用,但出院带抗菌药物的不计入。

5)预防使用抗菌药物比例=(I类切口手术中预防使用抗菌药物病例数/I类切口手术抽取的总病例数)×100%

赞同来自:

我的理解:术前、术中、术后使用抗菌药物,其目的是预防手术部位感染,都应该算作分子。30分钟~2小时内的应该算作时机合理的,如果不在这个范围比如术前2.5小时,应该算作预防使用,但是计算时机合理率时其不能当做分子。

我觉得这个公式的解释应该不是很正确

赞同来自:

我的理解:术前、术中、术后使用抗菌药物,其目的是预防手术部位感染,都应该算作分子。30分钟~2小时内的应该算作时机合理的,如果不在这个范围比如术前2.5小时,应该算作预防使用,但是计算时机合理率时其不能当做分子。

我觉得这个公式的解释应该不是很正确

SWHXY123&&

赞同来自:

我觉得一个病人术中及术后24h内给药的,术后24后又给药了,这样的只要统计一次就可以了。

幸福小秘书&&

赞同来自:

昊爱无限 发表于 2015-8-8 09:43

我的理解:术前、术中、术后使用抗菌药物,其目的是预防手术部位感染,都应该算作分子。30分钟~2小时内的应 ...

是的,这个分子解释实在是太迷惑人了。谢谢版主啊!还是按照我们以前统计方法来,术前、术中和术后用于预防的都统计上。至于用药时机不对的,用药持续时间不合理的,再列出来。

aiwen681219&&

赞同来自:

我院也是这样统计的,看来还需继续学习。

84921501&&

赞同来自:

讨论很热烈,路过学习了。

xmxxcx&&

赞同来自:

请问老师:你们统计的一类手术有那些呀??我们是专科医院本身手术开展很少,不知如何统计??

焚膏继晷&&

赞同来自:

是并列的,一个指的是手术期间,一个指术后用药。

天使女孩&&

赞同来自:

术前术中术后只要用,我们都统计。

cygs&&

赞同来自:

昊爱无限 发表于 2015-8-8 09:43

我的理解:术前、术中、术后使用抗菌药物,其目的是预防手术部位感染,都应该算作分子。30分钟~2小时内的应 ...

赞同老师的观点,术前、术中和术后用于预防的都统计上。至于用药时机不对的,用药持续时间不合理的,再列出来。

bud晓蕾&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-8-8 09:39

2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动

督导检查手册

4)预防使用评定:

确实,我觉得这个才是最规范最准确的说法。估计给楼主培训的人自己也还没有完全吃透精神,

蓝方&&

赞同来自:

赞同老师的观点,术前、术中和术后用于预防的都叫预防用药。至于用药时机不对的,用药持续时间不合理的,是另一个问题。

要回复问题请先登录注册