听美国专家讲SSI防控

10月29日,参加了由青岛市医学会、院感质控中心组织的植入性器械相关的SSI预防与管理专题培训,美国威斯康辛大学外科专家做了精彩演讲,特别强调了术前血糖控制,洗必泰沐浴,根据体重围术期用药,以及术中保温、氧供、术后护理等。
已邀请:

四叶草&&

赞同来自:

感谢楼主带来的最新理念。比较感兴趣的是洗必泰沐浴,希望楼主能否对这方面详细介绍一下如何使用?谢谢!

听.讲&&

赞同来自:

老师有什么新的体会可以跟大家分享一下哟!

紫云英

赞同来自:

四叶草 发表于 2015-11-2 22:32

感谢楼主带来的最新理念。比较感兴趣的是洗必泰沐浴,希望楼主能否对这方面详细介绍一下如何使用?谢谢!

洗必泰沐浴就是和我们普通洗澡一样,只不过用的不是普通的沐浴液,而是洗必泰,并且要求沐浴液至少在身体停留1-2分钟,在我们国家大多数医院没有沐浴的条件,只是用洗必泰擦拭手术部位,专家的讲课是术前晚和手术当日沐浴2次,我们医院是术前晚和手术当日擦拭2次,这说明我们的理念是一致的,我看一些大医院要求是术前2日就开始洗必泰擦拭,共3次,但是还有一条要求尽量缩短术前等候时间,当时担心3次不好落实,就定了2次。

紫云英

赞同来自:

听.讲 发表于 2015-11-2 23:33

老师有什么新的体会可以跟大家分享一下哟!

这个课听得很满意,和我们目前2010 187号文件的要求基本一致,只不过讲了好多循证依据,也是多年来摸索出来的经验,但是要用数据来说服你去执行。

小白天使&&

赞同来自:

很羡慕老师有这样的机会参加这么多学习!

紫云英

赞同来自:

还有就是围术期抗菌药物的使用问题,我们国内只重视用药时机,似乎忽视了体重问题,但是专家特别强调了抗菌药物一定要看体重来决定使用2g还是3g,否则达不到应有的血药浓度,也就起不到应有的预防作用。

zhangxinlei&&

赞同来自:

前两天听积水潭专家讲解美国预防SSI,和老师说的一样,学了不少有用知识。

zhangxinlei&&

赞同来自:

老师有相关课件吗?学习一下。

chuchuhuier&&

赞同来自:

请问老师有木有课件供我们学习一下,谢谢啦!

春草369&&

赞同来自:

术前洗必泰沐浴,清除皮肤的定置细菌,保持皮肤清洁,对SSI预防与控制肯定意义非凡。

三个人的空间&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2015-11-3 07:56

还有就是围术期抗菌药物的使用问题,我们国内只重视用药时机,似乎忽视了体重问题,但是专家特别强调了抗菌 ...

这一点我们做的确实不好,其实不管预防还是治疗按体重给药是基本,只是医生习惯按说明书泛泛给药。手术部位感染主要是血块的感染,也就是闭合皮肤瞬间形成的。所以给药时机很关键、皮肤绝对不能刮毛,以及选择在血块中浓度高的药很关键,不是血液浓度中高血块浓度中就高的,国外大量研究在做血块中的抗生素浓度高在预防SSI的作用。

jianzi&&

赞同来自:

10月26日也听了这位专家的讲课,觉得胡必杰老师主编的的相关sop与其是一致的,只是各医院执行的问题了

紫云英

赞同来自:

chuchuhuier 发表于 2015-11-3 08:16

请问老师有木有课件供我们学习一下,谢谢啦!

我当时和主办方要了,等等看吧!

lllecho&&

赞同来自:

紫云英

赞同来自:

jianzi 发表于 2015-11-3 08:50

10月26日也听了这位专家的讲课,觉得胡必杰老师主编的的相关sop与其是一致的,只是各医院执行的问题了

这个专家好像先到北京参加了一些学术活动。

紫云英

赞同来自:

lllecho 发表于 2015-11-3 08:53

等等看啊,有的话传给你。

asxx&&

赞同来自:

盼望及早得到老师的高峰论坛资料                                                   

梦烟(依然93)&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2015-11-3 07:47

洗必泰沐浴就是和我们普通洗澡一样,只不过用的不是普通的沐浴液,而是洗必泰,并且要求沐浴液至少在身体 ...

老师讲的术前洗必泰沐浴已经推行了好几年了

梦烟(依然93)&&

赞同来自:

三个人的空间 发表于 2015-11-3 08:43

这一点我们做的确实不好,其实不管预防还是治疗按体重给药是基本,只是医生习惯按说明书泛泛给药。手术部 ...

请教老师:血块的感染和血液浓度以及血块浓度有什么区别?

要回复问题请先登录注册