人流室医院感染工作制度

人流室医院感染管理制度

一、人员及环境管理

1.室内布局合理,分清洁区、半污染区、办公区、各区域入口标志明显。

2.进入人流室内须衣帽整洁,换鞋,戴口罩。操作前严格卫生手消毒。

3.保持室内清洁整齐,每日用消毒液擦拭室内物表、治疗床及地面,每天使用动态循环风空气消毒机进行空气的消毒。

4、室内拖布、抹布专室专用,标记清楚。

二、消毒隔离制度

1.医务人员必须严格遵守无菌技术操作规程,保证手术用物和手术区域不被污染。一经污染,立即更换。无菌物品、无菌溶液在有效时限内使用,消毒液及容器及时更换。

2.人流室采用动态循环风空气消毒机消毒室内空气,消毒机过滤网至少每月清洗1次。

3.医务人员必须遵守消毒灭菌原则,进入人体组织、或无菌器官的医疗用品必须灭菌,接触皮肤黏膜的用品必须达到消毒要求,并做到一人一用一灭菌或消毒,同时加强消毒灭菌质量的监测。

4.严格执行卫生、消毒制度,每日常规清洁消毒物体表面,每周固定卫生日。连台手术之间应及时清洁消毒室内物体表面和地面,同时动态循环风空气消毒。

5.无菌钳(镊)干式保存,有效期4小时。

6.人流术后可复用医疗器械统一由供应室回收处理。

7.无菌物品应专柜贮存,按消毒日期顺序排放,标记清楚,按先消毒先使用原则,在有效期内使用。

8、使用电动吸引器,必须先度测负压,吸刮时,负压不得超过 400mmHG吸引器瓶一人一用一消毒,干燥保存备用。

9、医疗废物分类收集,规范存放,注意病理性废物的处置并做好交接记录。

二〇一四年四月一日
已邀请:

求知的寒梅&&

赞同来自:

谢谢老师的无偿分享,下载学习了!

yhy8562243&&

赞同来自:

根据您的制度要求,看得出是按手术要求管理的,但为什么不按手术室要求执行外科手消毒?什么叫做“操作前严格卫生手消毒。”谢谢!

平定天下&&

赞同来自:

现在要求人流室是实施卫生洗手的

赞同来自:

平定天下 发表于 2014-5-16 12:14

现在要求人流室是实施卫生洗手的

哪个文件上说是实施卫生洗手的?能将相关文件上传吗?谢谢!

牛宝贝&&

赞同来自:

谢谢老师的分享。学习了。

梦依然&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-5-16 12:32

哪个文件上说是实施卫生洗手的?能将相关文件上传吗?谢谢!

老师:问您个问题人流室算几类环境?对人流室工作人员的手卫生监测的正常您愿又是怎么要求的呢?

梦依然&&

赞同来自:

补充上面:人流室手卫生监测的正常值,您院是怎么要求的?

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢老师的资料,下载学习了。

txyy_ygk&&

赞同来自:

“无菌溶液在有效时限内使用,消毒液及容器及时更换”,你们医院还没取消浸泡消毒吗?

梦依然&&

赞同来自:

不浸泡取消了,无菌溶液指的是浸泡擦拭物体表面的抹布用的含氯消毒液及时更换,消毒液是指:安尔碘按使用期限及时更换,镊子筒按要求及时高压灭菌。

赞同来自:

梦依然 发表于 2014-5-16 13:43

老师:问您个问题人流室算几类环境?对人流室工作人员的手卫生监测的正常您愿又是怎么要求的呢?

按手术室要求管理,就按手术室要求执行。谢谢!

梦依然&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-5-17 18:34

按手术室要求管理,就按手术室要求执行。谢谢!

人流室属三类环境,不用按手术室的外科手标准要求,卫生手就合格。

赞同来自:

梦依然 发表于 2014-5-19 09:11

人流室属三类环境,不用按手术室的外科手标准要求,卫生手就合格。

不要忘了,院感的起源就是因为用不干净的手为产妇接生引起的宫内感染,所以,才进化成了今天的外科手消毒。谢谢!

梦依然&&

赞同来自:

看明白,人流室不是产房,谈何接生。你院人流室外科洗手呀。

梦依然&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-5-19 13:22

不要忘了,院感的起源就是因为用不干净的手为产妇接生引起的宫内感染,所以,才进化成了今天的外科手消毒 ...

看明白,人流室不是产房,你院人流室外科洗手吗?

赞同来自:

梦依然 发表于 2014-5-19 14:19

看明白,人流室不是产房,你院人流室外科洗手吗?

人流室确实不是产房,但需弄清楚,都是在进行宫内操作,至于洗手问题,管理年前不这样,在管理年的督导下现已执行。谢谢!

快乐每一天1920&&

赞同来自:

老师们讨论的很激烈呀!偷学了

天涯海角ZZ&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师无私奉献。

千里草芳芳&&

赞同来自:

好激烈呀!我院人流室按三类环境执行,不用按外科手标准要求,卫生手就合格。

要回复问题请先登录注册