关于一类切口的困惑?

请教,腹腔镜手术卵巢囊肿切除,输卵管切除是一类切口吗?
已邀请:

百毒不侵&&

赞同来自:

个人意见:单纯卵巢手术属于一类切口;输卵管或卵巢+输卵管手术属于二类切口。

ZDMSSJ&&

赞同来自:

赞一个,输卵管与生殖道是通的。

snow881212&&

赞同来自:

百毒不侵 发表于 2015-7-28 08:23

个人意见:单纯卵巢手术属于一类切口;输卵管或卵巢+输卵管手术属于二类切口。

老师,如果是通过阴囊、睾丸的腹股沟斜疝呢?能算作二类切口么?

潇雨剑愙&&

赞同来自:

这个应当是一类切口。

百毒不侵&&

赞同来自:

snowfly1314 发表于 2015-7-28 08:37

老师,如果是通过阴囊、睾丸的腹股沟斜疝呢?能算作二类切口么?

您所说的是腹股沟斜疝修补术+鞘膜积液翻转术吧?个人意见:一类切口(道理等同于卵巢手术)。

张小鱼儿&&

赞同来自:

又长知识了

赞同来自:

百毒不侵 发表于 2015-7-28 09:04

您所说的是腹股沟斜疝修补术+鞘膜积液翻转术吧?个人意见:一类切口(道理等同于卵巢手术)。

是这个手术,昨天跟医生沟通的时候他们说手术经过精索,所以是二类手术,搞得我有点懵,一开始我是认为这个是属于一类切口的。

百毒不侵&&

赞同来自:

snowfly1314 发表于 2015-7-28 09:17

是这个手术,昨天跟医生沟通的时候他们说手术经过精索,所以是二类手术,搞得我有点懵,一开始我是认为这 ...

准确的说应该是“迈过”精索,而非通过精索。所以,应该属于一类切口。

249277344&&

赞同来自:

第一个问题个人认为是二类切口(输卵管+卵巢),第二个问题是一类切口(疝)

txyy_ygk&&

赞同来自:

根据2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动督导检查手册:都属于一类切口。

2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动督导检查手册

Ⅰ类切口手术名称与ICD-9-CM3对应编码

妇产:

1、输卵管切除术

编码: ICD-9-CM3:66.4 或66.51或66.62

2、输卵管妊娠切开取胚术

编码: ICD-9-CM3:66.01伴ICD-10: O00.1

3、附件切除术

编码: ICD-9-CM3:65.49 或65.61

4、卵巢畸胎瘤剥出术

编码: ICD-9-CM3:65.29伴ICD-10: D27  M9080/0

5、卵巢囊肿剥出术

编码: ICD-9-CM3:65.29伴ICD-10: N83.2

6、子宫肌瘤剥出术

编码: ICD-9-CM3:68.29伴ICD-10: D25.9 M8890/0

赞同来自:

百毒不侵 发表于 2015-7-28 09:32

准确的说应该是“迈过”精索,而非通过精索。所以,应该属于一类切口。

经过老师解释我就明白了,谢谢老师的详细解答!

百毒不侵&&

赞同来自:

snowfly1314 发表于 2015-7-28 09:42

经过老师解释我就明白了,谢谢老师的详细解答!

不客气
共同学习,共同进步!

SWHXY123&&

赞同来自:

论坛元老说得对,有理有据。

赞同来自:

百毒不侵 发表于 2015-7-28 09:46

不客气共同学习,共同进步!

刚查询了下外科手术分类,其中在易混淆的切口分类里有这么一条说:“凡耳鼻喉、咽、消化道、呼吸道、泌尿道、阴道、阴囊、会阴部不易彻底消毒皮肤的切口也是Ⅱ类。”这样说来,其实外科医生说那个手术属于二类切口是合理的。

百毒不侵&&

赞同来自:

snowfly1314 发表于 2015-7-28 10:00

刚查询了下外科手术分类,其中在易混淆的切口分类里有这么一条说:“凡耳鼻喉、咽、消化道、呼吸道、泌尿 ...

是滴,阴囊、会阴部不易彻底消毒皮肤的切口应该是Ⅱ类切口;但,腹股沟斜疝修补术+鞘膜积液翻转术,其切口是在腹股沟,总体就是疝修补术,故应属于一类切口(个人意见)。

konglingqingjue&&

赞同来自:

输卵管切除属于2类手术,因为与生殖道相通。在妇产科手术切口分类里明确规定为2类。

赞同来自:

百毒不侵 发表于 2015-7-28 10:37

是滴,阴囊、会阴部不易彻底消毒皮肤的切口应该是Ⅱ类切口;但,腹股沟斜疝修补术+鞘膜积液翻转术,其切 ...

看病人的手术记录中,是开了两个切口的,一个从腹股沟进去,做斜疝分离,一个是从阴囊进入,抽出睾丸积液。“左侧阴囊上方切口,长约4CM依次切开睾丸皮肤,皮下组织,分离切开巨大睾丸鞘膜积液处吸出积液约200ML提出睾丸鞘膜分离剥除,行左侧睾丸鞘膜翻转术。”这样的描述来看,是属于二类切口吧?

咚晶莹&&

赞同来自:

有输卵管在内的手术属于二类,单纯的卵巢切除为一类,因为输卵管与外界相通

slyyygk2642&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-7-28 09:39

根据2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动督导检查手册:都属于一类切口。

2012年全国抗菌药物临床应用 ...

那腹腔镜下子宫肌瘤剔除术呢,是0类还是一类

要回复问题请先登录注册