何为手术室“三间”管理?

何为手术室“三间”管理?时间、手术间?还有呢?人员?
已邀请:

男丁格尔&&

赞同来自:

回复 1# lllan086

时间、空间、人-物间,从学习手术室开始就是这个概念,对么?呵呵~欢迎交流。

蓝鱼o_0&&

赞同来自:

回复 2# majiarui

流行病学的三间分布,手术室三间管理。学科交叉和融合啊。

男丁格尔&&

赞同来自:

回复 3# 蓝鱼o_0

针对手术室这三间的含义,说说自己的感受:

时间:协和、华西做得最好,确保第一台手术的准时开台率100%。例如:手术通知单写:8:00开始,这是刀碰皮的时间,而不是所谓的主任们到手术部换衣服的时间,更不是患者皮肤消毒的时间。如果第一台手术开始时间延误,那么这一天所有手术时间都延误,而且,影响急诊手术的人员调配,如果是三级医院,还会影响群体性抢救的人员安排。。。。

空间:普通手术间、洁净手术部,都要做好整个手术室的空间管理,合理的布局流程(即便硬件不合理,也有科学管理的对策弥补缺陷。)安全、干净,而绝非无菌的手术环境。净化手术部也是,不是无菌,是采用空气净化技术控制空气中粒子、微生物大小及数量(高效过滤器应达到一定的阻菌效果),而非无菌、灭菌。

人物间:物品这老话重提,一方面是手术器械、手术包、耗材管理,但更重要的是外来器械管理。下收下送的协调管理。人么,首先的绝对的慎独,这个我想对于临床医生,特别是手术室护士,这个词应该不陌生,应该在每个医院做的也是最好的,当然,这不代表每个人做得都好。再有就是人员专科化培养,梯队建设等问题。据我所知,京津地区近两年,高年资护师、主管护师的流失情况还是很严重的。手术室、ICU、急诊不同病房护士,期待并祈祷所有的论坛上面的行政管理者、护理部主任、护士长,在这三个科室予以政策倾斜,尽量保证并稳定这三个科室的护士队伍。因为,一个合格的手术室护士,在三级甲等医院,至少要轮转培训3-5年甚至更久,这样的护士如果流失,对于医院是无形的巨大损失。

因为一台成功的手术,不仅仅是靠主任专家的手术技术,还有麻醉、洗手护士、巡回护士等整个团队的密切配合。时间少,出血少,损伤小,麻醉方式简单,镇痛效果好,这样的手术才叫完美。

以上仅是个人理解,欢迎拍砖。

蓝鱼o_0&&

赞同来自:

回复 4# majiarui

回答的很细致很全面。受益匪浅!

关于时间。手术开始时间8:00。这个很多医院确实做不到。我们常规监测的两家医院,我们7点钟进去。8点钟医生上班,穿衣服,刷手,8点半甚至9点钟手术才开始。一方面是观念,一方面,也是管理的问题。

还有空间洁净度。所谓的百级和千级,长时间使用后,很多都达不到这个级别了。国标里面规定一些项目是必须年检的,贯彻也很不足!

色色&&

赞同来自:

谢谢各位老师的指导,一会开中层会议要说明。

白桦林068&&

赞同来自:

你回答的太细致了!我做为一名在手术工作20多年的护士,非常赞同你的观点,我们上午第一台的手术大多要9:00才能开始有的甚至要到10:00,才开始,手术室护士长麻醉科主任反复强调反馈,改进不大,将你的观点下给老大看,看一看是否有所改进!

开心豆&&

赞同来自:

小马哥说的很精辟呀

wangl7810&&

赞同来自:

小马哥太有才华,学习了,谢谢!

haf123&&

赞同来自:

谢谢小马哥的讲解,又学到了不少。

闲书&&

赞同来自:

很专业很全面的分析,受益匪浅,还有 关于那个慎独,的确是深有体会啊

男丁格尔&&

赞同来自:

回复 7# baihualin008

您是前辈。作为时间管理,我知道比较成功的医院的经验是:比如,普外科ABC三个组,公用一个手术间,周一,护士长安排的手术顺序是A-B-C,8:00,护士长会准时在手术间查看,有没有准时开刀,没有,那么A组就不再有机会开第一台手术,只能接在B-C组的后面做手术。当然,这样的方法,对于手术间不能很好的满足手术量的医院,比较好操作。很多医院,如果手术间空着,护士长不安排手术,那么就会被告状。。。呵呵!但是相信,通过科学的管理,有效的沟通,一定可以打造一支高效的手术团队。PS:个人观点:手术室护理水平与当地的外科发展水平成正比关系。

ronglijuan2008&&

赞同来自:

80后人才,向你学习!

我也是一名80后,学习了你发的贴的内容,很受鼓舞,加油!

我心飞扬&&

赞同来自:

很专业很细致很精辟,谢谢啦

男丁格尔&&

赞同来自:

回复 13# ronglijuan2008

过奖了,谈不上人才,只是谈谈心得,希望与大家多多交流、一起学习。

要回复问题请先登录注册