新建内镜室必须要上纯化水系统吗?

新建内镜室必须要上纯化水系统吗?

我院计划新建内镜室,基建科询问:是否必须要上纯化水系统?或者还是可上可不上?经了解,在这方面,《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年)》上无特殊规定,实际工作中达到生活用水标准即可。但在国家卫计委拟出台的《软式内镜清洗消毒规范》(好像尚未正式发布)中,要求终末漂洗:用无菌水或过滤水反复冲洗内镜各管道至少10s,并充分冲洗内镜的外表面、部件及附件。那么,根据这些理解,是否必须要上纯化水系统呢?请教各位网友谈谈这方面的看法,先说谢谢了!
已邀请:

陌上清新&&

赞同来自:

我们医院新换的清洗设施,我们建议终末漂洗要安装纯化水,已安装完毕科室反映很好。

尘埃1969

赞同来自:

要求终末漂洗用无菌水或过滤水

生活饮用水菌落<100cfu/ml,内镜监测要求<20 CFU/件,所以应该使用无菌水或过滤水

wxh715020&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享!

黑旋风&&

赞同来自:

我们是按照新的《软式内镜清洗消毒规范》要求执行的

xiesq999&&

赞同来自:

我们的内镜中心是装了水处理系统,拟出台的《软式内镜清洗消毒规范》中,要求终末漂洗:用无菌水或过滤水反复冲洗内镜各管道,也就是说加过滤水的过滤器也可以。

mpzyyscf&&

赞同来自:

我们按装的水处理系统效果较好的

pingpingdandan&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

宋小船&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-6-7 12:16

生活饮用水菌落<100cfu/ml,内镜监测要求<20 CFU/件,所以应该使用无菌水 ...

尘埃老师说的有道理!

青青湖边草&&

赞同来自:

我们内镜中心是6年前新建的,要适应新规范,又得改进喽!

兰花&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-6-7 12:16

生活饮用水菌落<100cfu/ml,内镜监测要求<20 CFU/件,所以应该使用无菌水 ...

老师:您们有做过过滤水培养吗?过滤水细菌培养的标准是多少呢?消毒后的镜腔细菌菌落数可以为零,但过滤水冲洗后有时细菌数会超过20 CFU/件。

965756254&&

赞同来自:

兰花 发表于 2016-6-7 16:03

老师:您们有做过过滤水培养吗?过滤水细菌培养的标准是多少呢?消毒后的镜腔细菌菌落数可以为零,但过滤 ...

按照生活用水的标准,小于100个菌落。

2622412986&&

赞同来自:

我院新上的内镜清洗设备里面就包括了纯化水系统。

ygk5366&&

赞同来自:

期待标准的颁布,有据可依,上设备时有说服力。

大青叶&&

赞同来自:

必须装,如果使用内镜清洗机清洗消毒。人工清洗的话,最好装。

春天木叶&&

赞同来自:

兰花 发表于 2016-6-7 16:03

老师:您们有做过过滤水培养吗?过滤水细菌培养的标准是多少呢?消毒后的镜腔细菌菌落数可以为零,但过滤 ...

过滤器过滤的水细菌监测超标的次数很少

tzdnxy&&

赞同来自:

我们一直使用自来水,要整改了。谢谢分享!

小雪MM&&

赞同来自:

规范上也说过滤水可以作为终末冲洗,那就不必增加医院经济负担再弄一个纯水装备了

李小青&&

赞同来自:

我院新上的内镜清洗设备里面就包括了纯化水系统。

百毒不侵&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享!

要回复问题请先登录注册