医学角度:诊断和确诊是一个概念吗?

请教大家,从医学角度:

诊断确诊是一个概念吗?
已邀请:

感控雏鹰&&

赞同来自:

先亮明本人观点:诊断与确诊不是一个概念,确实应算作最终的诊断,两者应当是包含与被包含关系

溜溜球2016&&

赞同来自:

跟老师观点一样,诊断和确诊不是一个概念。

xieTT26&&

赞同来自:

确诊就是诊断中的一部分,应该理解为确认诊断

感控雏鹰&&

赞同来自:

xieTT26 发表于 2016-12-15 10:21

确诊就是诊断中的一部分,应该理解为确认诊断

对的,将确诊笼统理解为诊断是可以的,但若把诊断理解成确诊,就不合适了,就好像泛耐药你可以笼统说成多重耐药菌,但多重耐药菌你不能把它直接理解成泛耐药一个道理

手榴弹&&

赞同来自:

诊断还有初步诊断。

感控雏鹰&&

赞同来自:

溜溜球2016 发表于 2016-12-15 10:02

跟老师观点一样,诊断和确诊不是一个概念。

咨询多位临床主任,给的答复都是诊断和确诊不是一个概念

正直达人&&

赞同来自:

个人认为确诊是诊断的一种,确诊是精准的诊断。例如:诊断的病名后边可以有?(问号)。确诊的病名后边不允许有?(问号),就是说可以有疑似诊断,确诊必须是准确的诊断。

感控雏鹰&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2016-12-15 10:50

诊断还有初步诊断。

是的,个人理解诊断是一个大的范畴,确诊是最后的一步,把确诊笼统的说成是诊断个人觉得可以接受,但把诊断直接解释成确诊,我想还是有所区别的,不知道版主是否赞同呢?例如:我诊断该患者是肺炎和我确诊该患者是肺癌能是一个概念吗?————我诊断是肺炎,可能别人诊断不是肺炎,但如果说是确诊的肺炎,那就说明是按照肺炎的标准给出的最终确认。

感控雏鹰&&

赞同来自:

正直达人 发表于 2016-12-15 10:52

个人认为确诊是诊断的一种,确诊是精准的诊断。例如:诊断的病名后边可以有?(问号)。确诊的病名后边不允 ...

那不知道老师认为诊断直接理解成确诊可以吗?比如诊断该患者是肺炎和确诊该患者是肺炎,两个能理解成一个意思嘛?我的观点是不可以,确诊可以理解成诊断的一种特殊情况(最终诊断),但诊断不能直接说出就是确诊!

正直达人&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-12-15 10:56

那不知道老师认为诊断直接理解成确诊可以吗?比如诊断该患者是肺炎和确诊该患者是肺炎,两个能理解成一个 ...

诊断不能完全和确诊相一致,比如疑似诊断最终可能和确诊一致和不一致。

12365&&

赞同来自:

赞同感控雏鹰老师的解释,诊断是大的范畴,确定诊断是通过临床表现、体征、辅助检查最终结论。

感控雏鹰&&

赞同来自:

正直达人 发表于 2016-12-15 11:40

诊断不能完全和确诊相一致,比如疑似诊断最终可能和确诊一致和不一致。

就是这个意思,不知道老师对于我画的诊断与确诊之间的包含与被包含的关系认同吗?

感控雏鹰&&

赞同来自:

12365 发表于 2016-12-15 11:48

赞同感控雏鹰老师的解释,诊断是大的范畴,确定诊断是通过临床表现、体征、辅助检查最终结论。

是的,个人理解诊断的范围比确诊大的多,把确诊笼统形容为诊断可能还是可以的,但直接把诊断解释成确诊,我想还是不准确的吧

晨之恋&&

赞同来自:

确诊是最后的诊断。           

12365&&

赞同来自:

老师:应该不是一个概念。从文字上解释是这样的;诊断:在检查病人的症状之后,判定病人的病症及其发展情况。确诊:诊断确实。

要回复问题请先登录注册