嵌顿疝和肠梗阻未发生坏死的情况下算不算胃肠道感染?

各位老师们想请教一个问题,最近做现患率调查,普外科很多嵌顿疝和肠梗阻的患者,医生都选择了胃肠道感染的分类,他们觉得肠管张力升高肠粘膜屏障能力减弱,导致菌群移位,所以算是胃肠道感染。

但是我觉得判断是不是感染还是要看具体的表现,我观察了几位患者的血象并不高,也没有发热等感染迹象,嵌顿疝的患者术中也只是看到肠管发紫并没有坏死,进行松解之后肠管就恢复了血供色泽红润,而肠根阻的患者也并未进行手术治疗,保守治疗后好转出院,,所以感觉比较疑惑,前来向各位老师们请教
已邀请:

yuanyanting&&

赞同来自:

我的理解和老师一样,认为不是感染。

珏巴&&

赞同来自:

yuanyanting 发表于 2016-10-17 16:20

我的理解和老师一样,认为不是感染。

我们也和普外科医生讨论了这个问题 他们很坚持是感染

澄凤&&

赞同来自:

是否应该算成局部感染。全身还没有反应~~~

尘埃1969

赞同来自:

没有感染的症状体征,不是感染病例

珏巴&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-10-17 17:01

没有感染的症状体征,不是感染病例

我也是这么觉得 但是不知道要怎么去跟临床医生据理力争

珏巴&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2016-10-17 16:23

是否应该算成局部感染。全身还没有反应~~~

可是我觉得局部感染也是没有表现耶 老师你觉得勒?

澄凤&&

赞同来自:

珏巴 发表于 2016-10-18 10:55

可是我觉得局部感染也是没有表现耶 老师你觉得勒?

其实这个还真不好判断,我只是认为临床医生既然都这么判断了,可能他们在临床诊断上比我们更了解些吧。。。个人观点吧

狼头&&

赞同来自:

沟通很简单啊,临床医生要诊断感染的话,是应该有诊断依据的,叫他把诊断依据列出来,院感诊断以临床诊断为主,感染依据多是从症状、体征、辅助检查方面来,如果这三个大方面都不支持,那肯定是没有感染的。至于“他们觉得肠管张力升高肠粘膜屏障能力减弱,导致菌群移位”这个情况只是可能发生感染的一个高危因素而已,但是不一定就是百分百感染啊,这个高危因素也是不能作为诊断依据的啊。

珏巴&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-10-18 19:27

沟通很简单啊,临床医生要诊断感染的话,是应该有诊断依据的,叫他把诊断依据列出来,院感诊断以临床诊断为 ...

我的想法跟老师一样 我也是这么跟他们阐述的 但是他们就是那句话 他们认为是感染 而且很坚定 我也好无奈的 谢谢老师指点 我以后会多多跟临床医生进行沟通

要回复问题请先登录注册