院内感染的丹毒算不算院感?

近期有一病人(精神科、住院时间2月余后),出现高热39.6,血检示白细胞升高。用头曲后体温下降,但皮肤局部有压痛。后到外院诊治为:丹毒。医生认为不属于院感。请各位老师指导一下:这病例丹毒到底算不算院内感染?
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

根据医院感染诊断标准应该是皮肤软组织感染

伊凡9825&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-9-1 10:32

根据医院感染诊断标准应该是皮肤软组织感染

我也是这样想的,可医生不太认同。说不算,而如果院感科要报他就填病例卡并上报。感觉医生觉得诊断为院感很勉强。应该怎样对医生进行解释呢?单纯的套用院感诊断标准吗?

小雨点儿&&

赞同来自:

丹毒是乙型溶血性链球菌所引起的浅表淋巴管急性炎症,病人在医院都住两个多月了,还是院外?

风雨同舟&&

赞同来自:

伊凡9825 发表于 2015-9-1 10:55

我也是这样想的,可医生不太认同。说不算,而如果院感科要报他就填病例卡并上报。感觉医生觉得诊断为院感 ...

帮该科室医生重新培训训一下医院感染诊断标准。

黑旋风&&

赞同来自:

丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外耳道、耳垂下方、肛门、阴茎和趾间的裂隙。皮肤的任何炎症,尤其是有皲裂或溃疡的炎症为致病菌提供了侵入的途径。轻度擦伤或搔抓、头部以外损伤、不清洁的脐带结扎、预防接种和慢性小腿溃疡均可能导致此病。致病菌可潜伏于淋巴管内,引起复发。

潜伏期2~5天。

超过平均潜伏期了!

wangcaihua2008&&

赞同来自:

个人也觉得应该是院内感染,符合软组织感染的诊断。

伊凡9825&&

赞同来自:

黑旋风 发表于 2015-9-1 14:30

丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外耳道 ...

感谢老师这么详细的解释。

伊凡9825&&

赞同来自:

wangcaihua2008 发表于 2015-9-1 14:54

个人也觉得应该是院内感染,符合软组织感染的诊断。

谢谢老师的回复!

伊凡9825&&

赞同来自:

风雨同舟 发表于 2015-9-1 13:35

帮该科室医生重新培训训一下医院感染诊断标准。

平常也有这方面的培训,只是这个在我院不多见。我需要加强学习了,只有自己掌握了才能有力的说服医生。

jcyyhlb&&

赞同来自:

聊什么的回复学习了,又增强了知识。

不忘初心&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师分享!

清书漫卷&&

赞同来自:

道济天下之溺&&

赞同来自:

软组织感染吧。丹毒有没有仅仅是侵犯皮肤及皮下的?

魔羯天使&&

赞同来自:

长期住院患者中经常出现的问题,按照皮肤软组织的感染进行上报的,培养医生主动上报意识,加强院感科和临床科室的沟通协调工作。

zhangshujuan&&

赞同来自:

daixiaopeng999&&

赞同来自:

今天看见了您的帖子和别人的回复,很是受益,谢谢了。不好意思,打扰了,让您看了些废话贴。

要回复问题请先登录注册