该病例应为何种院内感染?

患者,女,40岁,因发现子宫包块3月余。(7月15日因腹痛来我院门诊就诊,门诊查妇科B超检查提示:1.子宫多发实质性包块(肌瘤?大小分别约46mm×43mm、41mm×30mm、15mm×14mm,子宫内膜厚6mm),2.盆腔囊性包块(大小约47mm×28mm),3.肝内胆管结石(肝右叶胆管内探及数个强回声斑,较大一个长径约5mm)。于2015年11月1日入院,2015-11-6行宫颈利普刀环形切除术+腹腔镜下子宫次全切除术+左侧输卵管切除术+右侧输卵管系膜囊肿剔除术。2015-11-6下午低热,体温最高37.8℃,可自行降至正常。2015-11-7咽部干燥、稍有异物感,偶有咳嗽、咳少许粘痰,血常规提示WBC 10.33 X10^9/L、LY% 12.62%、NE% 77.91%。术后病检回报:(子宫)平滑肌瘤;子宫内膜息肉;(左输卵管)积水;(右输卵管)胚胎残余囊肿;(宫颈)粘膜慢性炎,伴潴留性囊肿形成。腹水培养无细菌生长。11月6日至11月8日予五水头孢唑啉钠唑啉预防感染,口服橘红痰咳液后科室逐渐好转。2015-11-10下腹疼痛,伴畏寒、发热,体温最高38.7℃,11月12日查血常规提示WBC 14.75 X10^9/L、LY% 9.12%、NE% 80.61%。C-反应蛋白 24.31 mg/L、超敏C-反应蛋白 >5.0 mg/L。加用乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液治疗,发热提问逐渐下降,2015-11-15病情治愈出院。医生报院内盆腔感染,本人认为依据不足,请各位老师给予意见。谢谢!
已邀请:

鱼儿飞&&

赞同来自:

个人觉得医师的诊断应该是很明确的临床诊断。患者11月6日的发热应该是术后的一个应急反应,不属于医院感染;但是11月11日患者下腹疼痛,伴畏寒、发热就应该是感染的症状,同时血常规提示WBC 14.75 X10^9/L、LY% 9.12%、NE% 80.61%。C-反应蛋白 24.31 mg/L、超敏C-反应蛋白 >5.0 mg/L等也符合感染的诊断。不过该例患者这里描述中一直没有看见细菌学培养,不知道是医师没有送检,还是病原学检查阴性。综上,该病例临床诊断应该是很明确的,不过如果能够完善病原学等相关检查,查找一下感染的细菌就更全面了。

感控人小张&&

赞同来自:

有没有做痰培养啊?应该至少有下呼吸道感染吧!

感控人小张&&

赞同来自:

第二个应该为腹腔感染吧!首先发热超过38度,下腹疼痛,已经符合两条临床症状要求。我建议在此基础上,做病原学诊断,看是否可以检到病原菌!

txyy_ygk&&

赞同来自:

感控人小张 发表于 2015-11-16 14:01

有没有做痰培养啊?应该至少有下呼吸道感染吧!

“咽部干燥、稍有异物感,偶有咳嗽、咳少许粘痰”怎么会是下呼吸道感染呢?连上呼吸道感染都不符合呀!

txyy_ygk&&

赞同来自:

感控人小张 发表于 2015-11-16 14:04

第二个应该为腹腔感染吧!首先发热超过38度,下腹疼痛,已经符合两条临床症状要求。我建议在此基础上,做病 ...

妇科手术当然是考虑盆腔感染,不是腹腔感染。

王玉娥&&

赞同来自:

想请教一下各位老师,该患者为术后患者,是否可以诊断为 器官腔隙感染和下呼吸道感染?   

狼头&&

赞同来自:

发热、畏寒、腹痛无其它原因解释,辅助检查有细菌感染证据,盆腔手术后,高度怀疑盆腔感染,临床医师诊断应该是正确的

qqyff&&

赞同来自:

通过老师对病例的分析,能更好地理解院感的定义。

鱼儿飞&&

赞同来自:

狼头 发表于 2015-11-16 14:44

发热、畏寒、腹痛无其它原因解释,辅助检查有细菌感染证据,盆腔手术后,高度怀疑盆腔感染,临床医师诊断应 ...

同意狼头老师的意见,这个病例唯一缺的就应该是病原学的证据了,不过诊断为临床诊断应该是很明确的。

爱与微笑&&

赞同来自:

临床诊断是明确的,同意狼头版主和鱼儿飞的诊断依据!

阡陌&&

赞同来自:

2015-11-10下腹疼痛,伴畏寒、发热,体温最高38.7℃,11月12日查血常规提示WBC 14.75 X10^9/L、LY% 9.12%、NE% 80.61%。C-反应蛋白 24.31 mg/L、超敏C-反应蛋白 >5.0 mg/L。这一次啊算院内感染

感控人小张&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-11-16 14:23

“咽部干燥、稍有异物感,偶有咳嗽、咳少许粘痰”怎么会是下呼吸道感染呢?连上呼吸道感染都不符合呀!

咳嗽,咳少许黏痰。关键是用了抗感染药物以后,症状好转啊!

txyy_ygk&&

赞同来自:

感控人小张 发表于 2015-11-17 10:05

不用也会好转呢?医院感染有诊断标准的,不符合诊断标准就不属于医院感染。

感控人小张&&

赞同来自:

感控人小张 发表于 2015-11-17 10:05

另外你的用词“怎么会是下呼吸道感染,连上呼吸道都不是”

这句话有歧义吧

难道符合下呼吸道感染的都必须有上呼吸道感染症状吗?

医院感染诊断手册上,不是写了吗?

咳嗽,痰粘稠,并有发热,白细胞总数增高或中性粒细胞增高,X线显示肺部有炎性浸润性病变。

你们也不做病原菌,天天有什么好讨论的。。那你们的送检率也太低了!!!

要回复问题请先登录注册