入院6天后饮食不洁胃肠炎和入院8天后发热麻疹算院内感染吗

一例热性惊厥患者4月8号入院,14号发生胃肠炎,白细胞0-2个每高倍显微镜,发热38.6摄氏度,大便稀水样两次,呕吐两次。隐血实验阳性。医生诊断说饮食不洁导致胃肠炎,算不算院内感染呢?

另一例4月8号入院,4月14号先在颈后耳后出疹,4月16号发热大于38度,4月17日诊断麻疹。请问算不算院内感染呢?
已邀请:

三刃木&&

赞同来自:

胃肠炎算,麻疹(潜伏期6-18天)不能算!

雨雪天&&

赞同来自:

同意胃肠炎算,麻疹不算!

尘埃1969

赞同来自:

根据医院感染诊断

下列情况属于医院感染:

1.无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。

liu1724&&

赞同来自:

胃肠炎算,麻疹可以不算。

感控小荷&&

赞同来自:

胃肠炎应该算,麻疹平均潜伏期10天,未超过10天应该不算。

阳光总在风雨后&&

赞同来自:

同意楼上老师观点,胃肠炎算,麻疹首先考虑是否在潜伏期内,另外,询问病人有无与麻疹病人接触史,是院内接触还是院外接触

konglingqingjue&&

赞同来自:

麻疹是否院内感染:

1、先确定一下病人所在病房里是否有麻疹病人?

2、如果病房里没有麻疹病人,那么他应该是在社区感染,不算院内感染。因为麻疹的潜伏期在6-12天,或者更长一些。

YXQ0775&&

赞同来自:

胃肠炎的病人是自带饮食,不洁食物引起?

yangwawa_1976&&

赞同来自:

胃肠炎算  麻疹算不算不能确定  有争议    问题的关键应该是做好消毒处理   防止进一步传播

563540087&&

赞同来自:

胃肠炎算,麻疹不能算!

一休哥&&

赞同来自:

胃肠炎算,麻疹不能算!

美人鱼789&&

赞同来自:

个人认为胃肠炎算,麻疹不能算!

省二院感&&

赞同来自:

胃肠炎算院内感染,麻疹等传染病应排除疾病潜伏期。

ygk5366&&

赞同来自:

konglingqingjue 发表于 2015-4-21 08:15

麻疹是否院内感染:

1、先确定一下病人所在病房里是否有麻疹病人?

2、如果病房里没有麻疹病人,那么他应 ...

同意老师的看法,应先确定一下病人所在病区里是否有麻疹病人,潜伏期也不是一成不变的。

龙凤呈祥&&

赞同来自:

根据医院感染诊断标准,麻疹不属于医院感染,胃肠炎是。

yhy8562243&&

赞同来自:

第一例算,第二例不算。个人意见,仅供参考,谢谢!

赞同来自:

ygk5366 发表于 2015-4-21 10:40

同意老师的看法,应先确定一下病人所在病区里是否有麻疹病人,潜伏期也不是一成不变的。

请问:您认为传染病的潜伏期可以随便更改吗?谢谢!

赞同来自:

YXQ0775 发表于 2015-4-21 08:38

胃肠炎的病人是自带饮食,不洁食物引起?

请问:病人自带饮食就不会出问题吗?谢谢!

84921501&&

赞同来自:

2005年卫生部科技教育司编印的《卫生技术人员重点传染病防治知识培训》一书中在临床表现中描述如下:

麻疹的潜伏期约为10天左右,其时间长短与感染麻疹的数量和是否被动免疫注射有关。

要回复问题请先登录注册