A、B液每月需要做细菌培养吗

每月透析液监测,请问配制的A、B液每月需要做细菌培养吗
已邀请:

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

我也不知道,期待专业人士的解释。

yhy8562243&&

赞同来自:

一般B液容易长菌,所以,我院查B液。谢谢!

宁静168&&

赞同来自:

透析室每月A或B原液不用做细菌培养(每一批次出厂有合格证),如果是自己配置的B液,应该每月做常规做。没有明白你想问的是这个意思吗?还是想问A或B 液出口液每月采样细菌培养吗?

litong20086&&

赞同来自:

我院是每一批次都要监测。

草原星空&&

赞同来自:

我认为每月做透析液就可以了,如果透析液有问题再往前查,否则的话,不需要吧?

相识有缘&&

赞同来自:

透析用水的水质监控:

细菌培养应每月1 次,要求细菌数<200 cfu/ml;采样部位为反渗水输水管路的末端。透析机每台透析机每年至少检测1 次。

(四)内毒素检测至少每3 个月1 次,要求细菌数<200 cfu/ml,内毒素<2 EU/ml;采样部位同上。每台透析机每年至少检测1 次。

(五)化学污染物情况至少每年测定1 次,软水硬度及游离氯检测至少每周进行1 次,

zm990826&&

赞同来自:

我院的A、B液每月做了细菌培养

gfm4615&&

赞同来自:

如果透析液有问题,在查B液及相关因素。

zhangsan&&

赞同来自:

一般都是对B液做相关监测的,,,

阡陌&&

赞同来自:

宁静168 发表于 2014-3-23 12:55

透析室每月A或B原液不用做细菌培养(每一批次出厂有合格证),如果是自己配置的B液,应该每月做常规做。没 ...

如果自己配置B液都是现配现用需要做吗

songqing&&

赞同来自:

我们医院A液是厂家的原液,每批次都有合格证,不做监测。B液是用B液粉自己配置的,每月做监测。

宁静168&&

赞同来自:

阡陌 发表于 2014-3-24 08:21

自己现用现配的B液及配置容器,血透室应该每月常规做一次染菌监测,院感每月只做透析用水和透析液的监测。现在我们都用原液了,成本也不是很贵。

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢各位老师的解答,学习了。

手榴弹&&

赞同来自:

按照卫生部印发《血液净化标准操作规程(2010版)》规范中,没有将A液与B液作为常规检测,其中检测的透析液=A液+B液,如若透析液检测超标或达到干预值,必须考虑A液与B液进行细菌培养。

快乐美辰&&

赞同来自:

不作为常规监测项目,不定期抽样监测。B液24小时内使用,A液一周内使用,一般不超标。

冰山雪莲&&

赞同来自:

我院是每月检测透析液,如果透析液检测超标或达到干预值,再检测B液等。

qtm88&&

赞同来自:

我们是每月对透析用水、透析液进行监测。如有超标,再查B液及其他因素。

yhy8562243&&

赞同来自:

阡陌 发表于 2014-3-24 08:21

说是现配现用,但实际情况并不是这样。谢谢!

米克&&

赞同来自:

楼主你们愿意每月检测A/B的菌落数没人拦着你们,不做也不会有人说你们不对。SOP里没有这项要求,也没有这个标准。不知道你们是按照什么标注检测的。

要回复问题请先登录注册