切口分泌物培养出MRSE是否属于切口感染病例?

如题:切口分泌物培养出MRSE是否属于切口感染病例? 该病例属于妇科“异位妊娠”患者行“经腹右输卵管切除术”后第七天(3.6),予腹部切口拆线后腹部切口愈合不良、全层裂开,创面较新鲜。主任示:患者一般情况稳定,腹部切口愈合不良,但切口无红肿、硬结,血象正常、无畏冷、发热等感染征象,考虑切口脂肪液化,予取分泌物送检并换药处理,于3.9报告培养出耐苯唑西林的表皮葡萄球菌(MRSE),应如何解释该病菌呢?

按照《医院感染诊断标准2001》P49  提及的“表浅切口无炎症表现,虽培养有菌生成,也不列为切口感染。”而且临床医师一直强调切口无感染并未使用抗生素只给予换药处理。也不符合手术切口感染的医院感染诊断标准。

期待大家的分析!谢谢指点迷津!

已邀请:

热带雨林2010&&

赞同来自:

感觉这个病例比较特殊,如果伤口是脂肪液化那么不应该培养出细菌,但只培养出细菌而病人没有感染的其他症状也不能定为感染,标本采集符合要求吗?

Jean&&

赞同来自:

我觉得不一定属于院感,很可能是属于细菌定植,我的经验因为现在医院社区耐药环境的严峻,很多培养包括浅层切口、新生儿很容易培养出MRSE,鉴于表皮葡萄球菌是体表常见菌,并且医院的环境因素以及患者无感染常见症状,很可能考虑为定植菌或污染菌。虽然未必是院内感染,但环境中多重耐药菌存在是必然的,仍然需要加强消毒隔离,避免引起手术病人多重耐药菌感染。

荷儿&&

赞同来自:

该患者没有手术部位感染的临床表现与体征,仅仅分泌物培养阳性。按照诊断标准中“医院感染按临床诊断报告,力求做出病原学诊断”之言,个人认为不能确诊就是手术部位感染。因为病原学培养结果受很多因素影响,也可能是定植,也可能是污染。

鸟语花香&&

赞同来自:

在湘雅培训时老师明确说:伤口脂肪液化——实际上就是“感染”

小白兔&&

赞同来自:

按照诊断标准,结合临床吧,这是一个让人就结和头疼的事情。

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

个人认为,应该不属于院内感染,原因一,切口感染无感染征象,二是虽培养细菌结果阳性,但是并未有符合该细菌的表象,所以不算

yhy8562243&&

赞同来自:

“术后第七天(3.6),予腹部切口拆线后腹部切口愈合不良、全层裂开,创面较新鲜”这种情况不是感染是什么?临床找借口否认,但院感不能找借口,建议,立即做切口分泌物的涂片进行协助诊断。个人意见,仅供参考,谢谢!

二进制&&

赞同来自:

标本采集、送检合乎规范吗?细菌室有对标本质控吗?进而报告中提及的“耐苯唑西林的表皮葡萄球菌(MRSE)”,是标本采集当时引起标本来源部位感染的病原菌吗?谢谢!

pingpinganan&&

赞同来自:

热带雨林2010 发表于 2014-3-10 10:26

感觉这个病例比较特殊,如果伤口是脂肪液化那么不应该培养出细菌,但只培养出细菌而病人没有感染的其他症状 ...

谢谢您!"只培养出细菌而病人没有感染的其他症状也不能定为感染“,那应如何解释培养的耐药菌,主要又是体表常见的表皮葡萄球菌,即予标本采集是否符合要求不得而知。而临床经常把切口愈合不良归结为脂肪液化。

赞同来自:

Jean 发表于 2014-3-10 10:32

我觉得不一定属于院感,很可能是属于细菌定植,我的经验因为现在医院社区耐药环境的严峻,很多培养包括浅层 ...

谢谢您的解释,我觉得只能解释为定植菌或污染菌了,也就是说环境中存在多重耐药的表皮葡萄球菌,前些时间该病区某一切口分泌物还培养出腐生葡萄球菌,也是多耐药菌,是应加强消毒隔离。谢谢!

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-3-10 18:54

“术后第七天(3.6),予腹部切口拆线后腹部切口愈合不良、全层裂开,创面较新鲜”这种情况不是感染是什么 ...

论坛元老,您好!您的见解比较独到,但是能否详细解释——“予腹部切口拆线后腹部切口愈合不良、全层裂开,创面较新鲜这种情况不是感染是什么?临床找借口否认”?关键是临床也没有使用抗生素抗感染呀?另外,如何“立即做切口分泌物的涂片进行协助诊断”?应由谁负责做分泌物涂片?我是院感相对专职人员而已,只是一光杆司令,什么条件都不具备、、、、、、谢谢您!

赞同来自:

二进制 发表于 2014-3-11 05:42

标本采集、送检合乎规范吗?细菌室有对标本质控吗?进而报告中提及的“耐苯唑西林的表皮葡萄球菌(MRSE)” ...

谢谢您!什么是“细菌室有对标本质控吗?”?您是怀疑什么?是临床采集标本时污染或是可能微生物室情况吗?

茶韵幽香&&

赞同来自:

pingpinganan 发表于 2014-3-12 14:39

论坛元老,您好!您的见解比较独到,但是能否详细解释——“予腹部切口拆线后腹部切口愈合不良、全层裂开 ...

临床医生取标本时就应该是涂片加培养!看看涂片细菌是否伴随WBC或有胞内吞噬现象,排除定植菌或污染菌的可能。再者标本的正确采集非常重要,若仅仅是取分泌物进行培养,那么对结果是没有多大意义的。

yhy8562243&&

赞同来自:

pingpinganan 发表于 2014-3-12 14:39

论坛元老,您好!您的见解比较独到,但是能否详细解释——“予腹部切口拆线后腹部切口愈合不良、全层裂开 ...

不要小看了外科医生的本事,虽然没有使用抗生素,但局部换药时用了什么?您可查一下。谢谢!

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2014-3-12 14:58

临床医生取标本时就应该是涂片加培养!看看涂片细菌是否伴随WBC或有胞内吞噬现象,排除定植菌或污染菌的 ...

哦,原来如此,很专业啊!谢谢指教!

要回复问题请先登录注册