吸入性肺炎算不算院内感染

各位老师:吸入性肺炎算不算院内感染?吸入性肺炎与平时所说的肺炎有什么不同?吸入性肺炎的诊断。(我院有一例神经内科病人,脑梗塞,饮水呛咳,又长期卧床,肺部听干湿性啰音)谢谢指点
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

吸入性肺炎有些是化学性的,所以并不是所有的吸入性肺炎都是医院感染,只有继发感染了才是医院感染。卫生部对医院获得性肺炎的诊断有明确规定,详细请看《肺炎诊断》。

yhy8562243&&

赞同来自:

吸入性肺炎不论吸入何物质,在吸入物质的同时都会将口腔内的病菌带入下呼吸道而引起肺炎,所以,吸入性肺炎应算院内感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

尘埃1969

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-8-21 11:26

吸入性肺炎有些是化学性的,所以并不是所有的吸入性肺炎都是医院感染,只有继发感染了才是医院感染。卫生部 ...

赞同您的观点

ipod66&&

赞同来自:

吸入性肺炎不论吸入何物质,在吸入物质的同时都会将口腔内的病菌带入下呼吸道而引起肺炎,所以,吸入性肺炎应算院内感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

就算带入细菌就一定会发生感染吗...?这样回答似乎有些绝对啊...

caoxian&&

赞同来自:

个人认为,如果吸入性肺炎继发的感染是在入院48小时以后发生的,应该算院内感染;如果继发的感染是在入院48小时前发的,则不算;如果没有伴发感染,那肯定不能算!个人意见。

赞同来自:

ipod66 发表于 2014-8-21 14:50

吸入性肺炎不论吸入何物质,在吸入物质的同时都会将口腔内的病菌带入下呼吸道而引起肺炎,所以,吸入性肺炎 ...

单纯吸入口腔内的病菌,是否发病要看吸入的量和细菌的毒力,但如同时吸入物质,吸入物质会对下呼吸道有不同程度的损害,此时,同时吸入的细菌就会助力,二者因素同时存在时,您认为会产生何结果?谢谢!

ipod66&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-22 12:50

单纯吸入口腔内的病菌,是否发病要看吸入的量和细菌的毒力,但如同时吸入物质,吸入物质会对下呼吸道有不 ...

就算带入..........就一定会100%感染吗?任何事物都不是绝对的...医学尤其如此...

赞同来自:

ipod66 发表于 2014-8-25 12:10

就算带入..........就一定会100%感染吗?任何事物都不是绝对的...医学尤其如此...

请问:您有办法区分出肺部出现的症状是与吸入物质有关、还是合并吸入口腔内的细菌有关?请表述您的区分方法。谢谢!

ipod66&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-25 13:52

请问:您有办法区分出肺部出现的症状是与吸入物质有关、还是合并吸入口腔内的细菌有关?请表述您的区分方 ...

区分不是主要的...主要是你的“思维”或“表达”有问题...就是太绝对了...

赞同来自:

ipod66 发表于 2014-8-26 12:46

区分不是主要的...主要是你的“思维”或“表达”有问题...就是太绝对了...

这不是绝对,这是事实。谢谢!

ipod66&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-26 17:56

这不是绝对,这是事实。谢谢!

这是你主观想象出来的“事实”吧...

赞同来自:

ipod66 发表于 2014-8-27 07:41

这是你主观想象出来的“事实”吧...

您要知道,像您说的那种情况只有在刚出生的新生儿吸入氧水时发生,因为此时新生儿的口咽部还没有细菌定植,除此情况以外,都有口咽部的细菌定植,在吸入其它东东的同时,这些定植的细菌也会同时被吸入的。谢谢!

ipod66&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-27 12:52

您要知道,像您说的那种情况只有在刚出生的新生儿吸入氧水时发生,因为此时新生儿的口咽部还没有细菌定植 ...

其实羊水并非无菌,文献中:受检羊水含菌(包括致病菌)约占50%...和新生儿口腔是否带菌关系不大...但虽吸入羊水,也不是个个新生儿会细菌感染啊...

所以考虑问题不能“绝对”...要一分为二...这才客观啊...

赞同来自:

ipod66 发表于 2014-8-28 11:35

其实羊水并非无菌,文献中:受检羊水含菌(包括致病菌)约占50%...和新生儿口腔是否带菌关系不大...但虽 ...

吸入羊水称羊水吸入综合症,并发了细菌感染才称之为新生儿肺炎。谢谢!

ipod66&&

赞同来自:

讨论的不是新生儿肺炎的定义......是你哪种“绝对”的思维方式和表达方法.....

正如你所说“吸入后要并发细菌感染”...也就是说“还有不并发细菌感染的”...因此你说的吸入...带入“物质、细菌”就一定会感染...是不成立的...

赞同来自:

ipod66 发表于 2014-8-29 07:58

讨论的不是新生儿肺炎的定义......是你哪种“绝对”的思维方式和表达方法.....

正如你所说“吸入后要并 ...

我说过这种情况仅限于刚出生的新生儿,此时口咽部细菌还未定植。谢谢!

xjbtnwswsb&&

赞同来自:

就这个病人而言,即便是发生了肺炎,也许是卧床造成的坠积性肺炎,一口开水误吸造成吸入性肺炎的可能性不大吧!

ipod66&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-29 12:45

我说过这种情况仅限于刚出生的新生儿,此时口咽部细菌还未定植。谢谢!

所以说吸入....无论是否新生儿(羊水有时也带菌哦)...不一定就会导致感染...或100%感染...

在参与讨论...或要下结论时...一定要客观...

赞同来自:

ipod66 发表于 2014-8-30 10:01

所以说吸入....无论是否新生儿(羊水有时也带菌哦)...不一定就会导致感染...或100%感染...

在参与 ...

更要尊重事实。谢谢!

要回复问题请先登录注册