丹毒属于院内感染吗?

各位老师,我院内科一病人,入院四天出现下肢丹毒,属于院内感染吗?是皮肤软组织感染?
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

超过平均潜伏期就是医院感染病例,应该是皮肤软组织感染

txyy_ygk&&

赞同来自:

丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外耳道、耳垂下方、肛门、阴茎和趾间的裂隙。皮肤的任何炎症,尤其是有皲裂或溃疡的炎症为致病菌提供了侵入的途径。轻度擦伤或搔抓、头部以外损伤、不清洁的脐带结扎、预防接种和慢性小腿溃疡均可能导致此病。致病菌可潜伏于淋巴管内,引起复发。

丹毒疾病预防:应积极寻找可导致致病菌进入的皮肤病变如湿疹的搔抓、破损或外伤,一旦发现这些皮肤病变应积极治疗。最常见、易被忽视而未予治疗的易感因素是足癣,可成为细菌进入皮肤的门户。

看看这个病人有什么诱发因素?结合诱发因素综合考虑。

自新大陆&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-8-13 11:26

丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外耳道 ...

还真没碰到过这种情况,又学到新知识了,谢谢老师!

毛毛细雨&&

赞同来自:

丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外耳道 ...

学习了,谢谢老师的分享。

yhy8562243&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-8-13 11:14

超过平均潜伏期就是医院感染病例,应该是皮肤软组织感染

请问:丹毒是传染病吗?哪来的平均潜伏期?谢谢!

赞同来自:

请问:该患者有下肢的慢性疾病吗?谢谢!

没道理&&

赞同来自:

学习了,谢谢各位老师的解答。

fatniu&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-13 13:21

请问:该患者有下肢的慢性疾病吗?谢谢!

该患者是一位糖尿病患者,合并下肢血管病,微循环障碍,下肢有麻、凉、疼。

fatniu&&

赞同来自:

CSM512771336 发表于 2014-8-13 11:59

丹毒约是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外 ...

谢谢讲解,又学了许多相关知识。

赞同来自:

fatniu 发表于 2014-8-14 10:02

该患者是一位糖尿病患者,合并下肢血管病,微循环障碍,下肢有麻、凉、疼。

如果是这样,就要考虑院感诊断。因为,虽然患者是糠尿病,并伴有糠尿病的下肢并发症,但入院时并没有提示下肢有感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

zhishujie&&

赞同来自:

应该考虑院感诊断。

要回复问题请先登录注册