这样的住院腹泻病人算院感或暴发吗?

我有疑惑请各位老师支招。我院今年曾在一个病区大概一周的时间内陆续出现8个腹泻病人。病人临床症状表现均为水样泄,少数每天2-3次,多数一次性,个别低热。血粪常规大致正常。通过进行隔离,口服黄连素治疗后一周痊愈。请问这个算院感暴发吗?
已邀请:

liuping&&

赞同来自:

我个人认为应该属于小范围内的聚集和暴发。还应进行一些相关流行病学的调查和采样,判断8例之间是否存在相关联性,很有可能是病毒引起的腹泻,比如诺如病毒等。

yhy8562243&&

赞同来自:

请问:您做过相关流行病学调查吗?这8例都是何原因出现腹泻的,相互间有关联性吗?谢谢!

txyy_ygk&&

赞同来自:

是不是院感暴发要看您的流行病学调查,这么简单的介绍我们是无法判断的。

三人行有我师&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-6-18 13:47

是不是院感暴发要看您的流行病学调查,这么简单的介绍我们是无法判断的。

老师好!我们没有进行流行病学调查。一是没条件,其次发病方式和临床症状都相似的,我初步考虑病毒性。最主要是全部病例预后良好!假如是诺如病毒感染应该算吗?

ynosmile

赞同来自:

首先引起重视,与科室人员沟通,查找原因,并对患者做流行病学调查,查找感染源,感染途径,判断是否暴发。

三人行有我师&&

赞同来自:

liuping 发表于 2014-6-18 11:41

我个人认为应该属于小范围内的聚集和暴发。还应进行一些相关流行病学的调查和采样,判断8例之间是否存在相 ...

多谢老师指教

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

完善的诊断需要临床表现、实验室依据、流行病学资料。

txyy_ygk&&

赞同来自:

三人行有我师 发表于 2014-6-18 14:08

老师好!我们没有进行流行病学调查。一是没条件,其次发病方式和临床症状都相似的,我初步考虑病毒性。最 ...

假如是诺如病毒感染肯定算医院感染暴发。

三人行有我师&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-6-18 15:29

假如是诺如病毒感染肯定算医院感染暴发。

哦,知道了。多谢指点

三人行有我师&&

赞同来自:

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-18 14:56

完善的诊断需要临床表现、实验室依据、流行病学资料。

我们条件差,不能进行微生物检查的。很多病毛姑姑治好了

sliver71&&

赞同来自:

至少可以算一次疑似,报告上级单位,请求得到支持

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

三人行有我师 发表于 2014-6-18 16:01

我们条件差,不能进行微生物检查的。很多病毛姑姑治好了

呵呵,风险很大额,其他工作能做得也许会有提示的。

星梦78&&

赞同来自:

可能已经成为事后诸葛亮了,积极进行微生物送检是很重要的证据,收集流行病学资料也很关键,详细询问病史,调查相关因素,尤其是首发病例,追踪调查共同因素!

三人行有我师&&

赞同来自:

灰常感谢老师还给鼓励赞,我会努力的!

三人行有我师&&

赞同来自:

sliver71 发表于 2014-6-18 16:13

至少可以算一次疑似,报告上级单位,请求得到支持

老师这是过去式了

sliver71&&

赞同来自:

三人行有我师 发表于 2014-6-19 07:47

老师这是过去式了

?不太明白。讲一下上次我们医院处理类型情况的体会吧。

我们医院之前也有一次类似的情况,最后定性为聚集性病例。。。最好不好被定成暴发。。。定成暴发后要启动一系列程序。。。上次卫生监督所的人说,有可能需要关闭病房。。。balabal。。。而且诺如病毒症状轻微,可以自愈,不过非常容易传播。。。

积极找到传播环节,避免以后类似的事情发生比较重要。

zhishujie&&

赞同来自:

应进行一些相关流行病学的调查和采样、如果诊断为同源性感染,就发病时间、人数、区域范围上看属于医院暴发

要回复问题请先登录注册