剖宫产术后血培养出大肠杆菌,如何分析?

产科病区主任电话报告先后2例剖宫产术后患者发热,血培养出大肠杆菌。我们进行了调查,2例患者均是一过性菌血症,1人发热1天,1人发热2天,发热时采血做培养,第二天用抗生素后体温正常。两例病例发生时间相隔10天,不同的手术医生,住在不同的病房,相同的是都在产房待产后又进行的剖宫产,手术当天体温正常,第二天开始发热,请教各位老师,我该如何分析?
已邀请:

烟雨随风&&

赞同来自:

术后前三天发热应该考虑是不是术后吸收热。如果培养出细菌要结合切口部位是否有感染症状;体温正常后是不是应该再次做血培养,以确定是否真是由于大肠杆菌感染。

尘埃1969

赞同来自:

术后三天发热不超过38.5,无其它感染症状,属于吸收热,再说大肠埃希菌也是肠道正常菌群,是不是污染

我是新手2013&&

赞同来自:

l     路过学习了,谢谢!

毛毛细雨&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分析。

李欣桐&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-4-24 16:56

术后三天发热不超过38.5,无其它感染症状,属于吸收热,再说大肠埃希菌也是肠道正常菌群,是不是污染

路过学习了,非常感谢老师

1426149787&&

赞同来自:

路过学习了谢谢各位分析了

禅静思语&&

赞同来自:

剖宫产的抗菌药使用一般情况下属于“预防用药”的范畴,不考虑血流感染。产科送检血标本的目的?

“先后2例剖宫产术后患者发热,血培养出大肠杆菌。”——血培养阳性率有这么高吗?

个人看法!

hzx&&

赞同来自:

血培养都是采集不同部位2份?都是大肠埃希氏菌?

yhy8562243&&

赞同来自:

请问:这2例患者的体温是多少?有血常规结果吗?谢谢!

水果蔬菜水果&&

赞同来自:

谢谢各位老师的分析,路过学习了、

花儿微笑~&&

赞同来自:

标本采集是否污染?血培养的阳性率是很低的。

求知&&

赞同来自:

术后第几天发热?体温多少?采血是否规范,不同部位采集2管血了吗?阳性率确实有点高了

jcyyhlb&&

赞同来自:

楼上老师们的讨论学习了,谢谢老师。

笑笑乐&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

lzsygkk9228&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师们的讨论分析。

美丽心情&&

赞同来自:

hzx 发表于 2014-4-24 18:03

血培养都是采集不同部位2份?都是大肠埃希氏菌?

是的,双侧双瓶,一例是大肠,另一例还未知,但可以确认是革兰氏阴性菌。

美丽心情&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-4-24 18:44

请问:这2例患者的体温是多少?有血常规结果吗?谢谢!

两例体温都是最高39℃,无寒战,无胸闷、憋气,无咳嗽咳痰,略感乏力,无其它不适主诉。心肺未闻及明显异常。床头胸片无异常,产科B超未见明显异常。血常规白细胞计数8.5×10^9/L,红细胞计数3.12×10^12/L中性粒细胞百分比83.5↑%,血红蛋白90g/L。

美丽心情&&

赞同来自:

烟雨随风 发表于 2014-4-24 16:48

术后前三天发热应该考虑是不是术后吸收热。如果培养出细菌要结合切口部位是否有感染症状;体温正常后是不是 ...

体温升高虽说都是发生在术后前3天,但2例体温最高都达到39℃,无寒战,无胸闷、憋气,无咳嗽咳痰,略感乏力,无其它不适主诉。心肺未闻及明显异常。床头胸片无异常,产科B超未见明显异常。无腹胀,腹部切口敷料干燥,子宫收缩好,宫底脐下二指,偶有压痛,阴道流血不多,无异味。体温正常后复查血培养,正常。

美丽心情&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-4-24 16:56

亲,超过38.5℃了,甚至最高有一例到了39.6℃,虽说没有其他感染症状,但也并非吸收热的表现。血培养的结果是大肠,而且是产ESBL的,头痛。。。其中一例根据药敏使用抗生素后好转,复查血培养,无菌,已经出院了。

要回复问题请先登录注册