术后有尿管,在泌尿系统的院内感染诊断挺让人纠结

尿外科通常会有这样的病例:

1、老年的前列增生症:入院时尿常规有红细胞,白细胞正常,血常规正常,主诉有尿频、尿急。入院后做前列腺电切手术,术后一直持续冲洗,还没拔尿管,尿常规有红细胞,白细胞出现增高达1000左右。如果没有做尿培养,可以算是院内感染吗?如果说已经做了培养有细菌生长,这算是院内感染吗?

2、泌尿系通常会有血尿,术后会有尿管,在这个系统的院内感染诊断挺让人纠结。

已邀请:

三刃木&&

赞同来自:

这种情况应该算院内感染喽。1.入院时检查尿内WBC正常;2.术后尿内WBC高达1000,培养有细菌。因此可明确。

快乐美辰&&

赞同来自:

结合临床是否存在感染症状再做决定为好吧。

热带雨林2010&&

赞同来自:

只要符合感染的诊断标准就应该属于医院感染。

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

快乐美辰 发表于 2014-4-30 08:27

结合临床是否存在感染症状再做决定为好吧。

感染症状也未必是泌尿系感染的条件吧?

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

1.应该是医院感染;2.详细学习医院感染诊断标准中的相关部分。谢谢分享!

小猴子波波&&

赞同来自:

是院内感染,因为前列腺术后患者,前列腺屏障被打开了,所以术后尿常规肯定有白细胞异常,若出现发热,可以诊断,无,就不是。

五子棋&&

赞同来自:

应该是医院感染,抗生素治疗有效吗、入院多长时间?如果有效,培养无细菌生长,也应考虑院内感染。

caoxian&&

赞同来自:

同意2楼的观点,尿培养阳性可确定为尿路感染。如果未做培养,术后三天内白细胞高也可能是术后的应激反应,四五天后还持续高就要考虑细菌感染了!

香草123&&

赞同来自:

五子棋 发表于 2014-4-30 09:09

应该是医院感染,抗生素治疗有效吗、入院多长时间?如果有效,培养无细菌生长,也应考虑院内感染。

使用抗菌素有效。入院大概在三周左右。因为一般入院后一周左右安排手术,术后又有持续冲洗10-14天。

香草123&&

赞同来自:

caoxian 发表于 2014-4-30 09:11

同意2楼的观点,尿培养阳性可确定为尿路感染。如果未做培养,术后三天内白细胞高也可能是术后的应激反应, ...

谢谢,学习了,我是新手,对这类的病例有时不太好把握。

caoxian&&

赞同来自:

香草123 发表于 2014-4-30 23:06

谢谢,学习了,我是新手,对这类的病例有时不太好把握。

不客气,我觉得院感就是一个让人纠结的工作,以前在临床上做自己专业的时候都没这么纠结。在院感科什么都得懂点。如果有的时候不能确定的问题跟临床医生讨论讨论还是很有必要的,因为他们比我们更专业!

峨眉苗人&&

赞同来自:

只要符合感染的诊断标准就应该属于医院感染。

满天星868&&

赞同来自:

是否判断院感感染都需要,结合临床是否存在感染症状再做决定?

要回复问题请先登录注册